Ich schreib mal die auf, die bisher gekeimt sind.
Lila Luzi
Fish Pepper
Francos Aji
Peruvian Purple
Aji Dulce long
Elephantenhaut
Habanero Chocolate
Unbekannte von Semillas
Habanero El Remo
Variegata
Chocolate Beauty
Aji Dulce
Mini Chocolate
Tollis Sweet
Naschzipfel
Rocoto eigene
Rocoto cap 1492
NuMex Suave Orange
... Ausgesucht habe ich die letzten Jahre nach Aussehen und Geschmack (da gerne mild). Die Rocoto verarbeite ich zu Pulver (mit Handschuhen und Maske). Ansonsten friere ich Chilis gerne ein (schon fertig in Ringe geschnitten und zuerst auf dem Backblech vorgefrostet.) Oder verarbeite sie mit in der Tomatensoße.
NuMex Suave Orange ist meine liebste. Ich mag diesen fruchtigen Habanerogeschmack und diese ist wunderbar mild.
Sehr nette und ausgewogene Chili-Liste im erträglichen Schärfebereich! Da fehlt ja nur noch eine frutescens, sonst ist ja alles vertreten
Deine cap 1492 hat übrigens mittlerweile einen Namen verpasst bekommen: Rocoto Cristobal Colombo. Kann das sein?
Einige Pflanzen werde ich verschenken. Es ist nur immer schade, dass viele Beschenkte den Aufwand nicht zu schätzen wissen.
Wem sagst Du das. Genau das ist der Grund, weshalb ich oft nur 1 Korn pro Sorte säe: Mir fehlt es an Abnehmern und ich schaffe es einfach nie, überschüssige Pflänzchen zu kompostieren. Gleichzeitig habe ich aber auch keine Lust mehr im Herbst Ewigkeiten in der Küche zu stehen, um Unmengen an Paprikas und Chilis einzulegen, einzukochen, zu trocknen, ...
Pulver habe ich für dieses Jahr noch genug, die Hälfte der Baccatums + einige Paprikas sind für die Gefriertruhe bzw. später für die Pizza vorgesehen. Alles andere wird frisch verwertet. So zumindest der Plan.
gekeimt sind:
paprika miniatur chocolate
paprika herzje
paprika fire apple
paprika topgirl
paprika topgear
gelber tomatenpaprika
paprika goldball
spitzpaprika in rot, gelb und orange
dieses jahr hab ich bisher keine chili dabei - macht nix, hab noch massig getrocknete aus den letzten jahren. bei den alten samen wären einige sorten dabei gewesen, aber keimt ja nix.
Na, mit 10 verschiedenen Paprikas hast Du doch 'ne nette Auswahl.
Und vielleicht keimt ja doch noch was bei den Chilis.
Sagt mal, gibt es eigentlich auch grün abreifende Chili/Paprika? Ich will keine anbauen, nur so aus Interesse ...
Meines Wissens ist (dunkel-)grün immer unreif geerntet. Es gibt aber so hellgrün-weiße, die glaub nicht groß farbig werden.
Bei Paprikas kenne ich auch nichts, was bei Reife noch grün ist.
Bei den Chilis ist das grünste, was ich gefunden habe Pasilla bajio (annuum), Saras Green und Trinidad Scorpion Green (beides chinense).