ja, diese ganzen frühe Anzuchten können nur dann - wenn überhaupt - Sinn machen, wenn das "Gesamtpaket" stimmt.
Ganz genau! Und bei Dir und einigen anderen scheint das ja gut zu passen
Mein Gesamtpaket hingegen sieht so aus:
Sämtliche Chilis, Paprikas & Auberginen müssen in vier dieser grünen Schalen passen (Foto von letztem April), mehr geht nicht ans einzige geeignete Fenster. Erst im Mai können sie raus in die Endtöpfe bzw. direkt ins Beet. Nix Wintergarten, nix Gewächshaus. Und dass jetzt bereits 10 meiner 12 Paprikasorten keimen würden, damit habe ich einfach nicht gerechnet. Deswegen wäre in meinem Fall später besser gewesen. Letztes Jahr war meine Keimquote halt nicht so dolle und ich musste mehrmals nachlegen, deshalb habe ich dieses Jahr extra zwei Wochen früher angefangen.
Kaum zu glauben, dass ich mich mal über kurze Keimdauern beschweren würde...
Nachtrag:
Zu meinem Gesamtpaket fehlte noch was: Meine Lütten stehen nach dem Keimen ohne Zusatzbeleuchtung am Fenster bei tagsüber knapp 18°C.
Hallo Bombus,
gleich mit schöner Hotelanlage für die Bestäuber
Naja, 2 Wochen früher ausgesät sollte doch noch überbrückbar sein, damit Du im April wieder so schöne Jungpflanzen hast.
Meine wenigen Paprika sind gerade erst (richtig) im Topf gekeimt und wegen des Platzmangels muss ich die Töpfe täglich mehrfach drehen.
Auf dem Foto sind abgebildet
" La Taya" - aus einer 2015 gekauften Spritzpaprika ähnlich Ramiro. Die Absaat brachte 2016 im GH schöne Ergebnisse. Da die Keimrate aber dieses Jahr schon nicht mehr soo toll war, steht dieses Jahr eine gezielte Handbestäubung auf dem Programm
"Najerano" - dieses Jahr meine einzige neue Sorte - soll eine ertragreiche, dickwandige, süße Gemüsepaprika sein, die sich besonderst zum Einlegen eignet
nicht im Bild:
"Rubens" - italienische Sorte, ebenfalls so ein Stierhorntyp wie Ramiro. Auch hier 2016 gute Ernte im GH, aber 2017 nur noch mäßiges Keimergebniss (glücklicherweise ist in den Packungen der Italiener immer soooo viel Saatgut drin...)
Sobald die Auberginen, die sich in ihren Einzeltöpfen gut weiter entwickeln, umgezogen sind und ich wieder Platz habe in der Aufzuchtsstation, werde ich noch eine Reihe offene Absaaten meiner besten Paprikapflanzen von 2016 aussäen.
Grüße
Susanne