Die Früchte werden solange versorgt, bis sie reif sind und Trenngewebe am Stiel gebildet wird.
Calcium ist nur wenig mobil in der Pflanze. Es wird nicht aktiv von Proteinen hoch und runter transportiert so wie das beispielsweise mit Nitrat der Fall ist. Calcium muss mit dem Transpirationsstrom mitschwimmen.
Früchte verdunsten deutlich weniger Wasser als Blätter, mangels Spaltöffnungen (Atemlöcher).
Früchte verlieren nur soviel Wasser, wie durch die Haut durchdiffundiert. Das ist wenig. Es kommt also nicht viel Calciumreiches Transpirationswasser in die Früchte rein. Für normales Wetter und normalen Wuchs reichts. Geht der Wuchs aber ab oder es wird extrem Schwül (weniger Verdunstung), kommt weniger Calcium in der Frucht an als gebraucht wird. Ohne stabiles Zellgerüst durch Calcium bricht das Gewebe dann zusammen und der schwarze Ring ensteht an den jüngsten Zellen (rund um die Spitze, also unten).
Hier sieht man aktuell Pflanzen, erste 2 Rispen ok, dritte oder vierte Rispe vereinzelt mit BEF, die Rispen darüber wieder ok. Die Rispen mit BEF sind zu der Zeit gebildet worden, als es warm war und der Wuchs extrem schnell war. BEF an einer oder 2 Rispen ist also kein Grund Tomatenpflanzen rauszureissen `weil sie eh nix mehr werden´. Manchmal hilft also auch einfach nix machen, wenn man den Verlust von ein paar Früchten verschmerzen kann. Will man nicht die einzige vernünftige Rispe einer Fleischtomate verlieren, weil die blöderweise genau dann wächst, wenns Wetter nach BEF schreit, sollte man ruhig 2-3 mal Blattdünger auf Früchte und Blätter geben.
Vorhandene BEF bekomme ich mit der Blattdüngung nicht bekämpft, richtig. Aber ich kann eine Unterversorgung der übrigen und folgenden Fruchtansätze verhindern.
Stimmt, ja. Das reicht oftmals aus, in Extremfällen leider nicht mehr. Genau genommen erhöht man mit einer Blattdüngung nur die Calciumkonzentration in den Blättern und den Stängeln die man dabei trifft. Auf der sicheren Seite ist man, wenn man die Früchte mit besprüht, weil dann auch sicher und zuverlässig die Calciumkonzentration in den Früchten erhöht wird.
Wenn bei der Ernte noch Calciumchloridflecken auf den Früchten sind, kann man die abreiben oder die Tomaten waschen, dann ist das weg. Bedenken sollte da keiner haben.