Ich denke es gibt viele anderen wichtigen Faktoren um gute und gesunden Früchten zu bekommen.
Übrigens...ich schätze sehr diesen fachlichen Austausch mit dir...danke dafür!
Unbestritten, ja, definitiv. Aber warum die Basics vergessen und über (überspitzt) Wunderdünger reden? (ich weiß, tust du nicht, andere suchen darin aber die Lösung)
Ich will nix verkaufen, kein Beckmann. Von dort nehme ich kein Gewächshaus geschenkt, die Profis haben 5m Wandhöhe, nicht ohne Grund. Klar, gibt passenderes für den Hobbygarten als 5m. Man arrangiert sich, ist zufrieden. Kann man ja auch, kommt ja was gutes bei rum.
Im Prinzip bist du Profi, für Tomaten in Halbtopfkultur, also beengt aber trotzdem frei, die trockene und warme Erde drumrum, in Sizilien werden die Tomaten nicht so extrem gegossen, kommen dort auch klar. Geht also, auch mit kleinem Gewächshaus drüber mit extremen Temperaturschwankungen. Hätten sie die selbe Temperatur aber freien Wurzelraum, wären sie vielleicht 30cm höher. Würde das was nutzen?
Ich denke der Effekt kommt eher in folgender Situation zum tragen:
Fleischtomate macht die erste Blütenrispe nach dem anwachsen im Boden, dann kommt sie mit der Wurzelspitze an die Eimerwand, also kurze Wuchsschwächung, gleichzeitig mit sie muss die erste Rispe ernähren, weil gerade fertig geblüht. Dann noch 3 tage kühles Wetter dazu... Wenn sie sich daran aufhängt, sieht man das an den weniger, kleiner oder ausbleibenden Folgerispen.
Wie oft sieht man Saucentomaten in den Gärten, die nach der ersten Rispe nicht mehr wirklich weiterkommen?
Coctailtomaten zeigen den Effekt nicht so krass.
Ertrag bei Tomaten wird festgelegt durch die Blütenanzahl pro Rispe und Anzahl der Rispen.
An jeder Blüte eine Frucht. Giesst man viel, wird sie groß. Giesst man wenig, bleibt sie klein und aromatischer, weniger wässrig, niemals aufgedunsen.
Lässt man die gut gewässerten ausreifen, schmecken die immernoch besser als die gekauften, die schon 3 Tage vorher abkommen, damit sie ins Geschäft transportiert werden können.
Lässt man die eher trocken gehaltenen ausreifen, sind die manch ungeübtem Hobbytomatenesser schon manchmal zu intensiv im Geschmack.
Man kann vieles drehen und seine eigenen Vorlieben oder Möglichkeiten haben, so gut wie nie muss man aber Geld ausgeben für irgendwelche Dinge und Mittel, die laut Werbung das Nonplusultra sein sollen.
Danke, das wir uns verstehen.