Ok, dann verzichte ich doch eher. Viele Stacheln schrecken mich dann doch immer ab
Die Zeiten der bedornten Brombeeren sind vorbei, die Züchter geben sich nicht mal mehr die Mühe, sie patentieren zu lassen. Nur noch bedornte Sorten mit
besonderen sonstigen Eigenschaften haben eine Chance. Spontan fallen mir eigentlich nur noch 3 bedornte Sorten ein, die auf dem Markt präsent sind und eine Daseinsberechtigung haben:
* Karaka Black - wegen dem tollen Geschmack und Aroma, der frühen Ernte, der weichen, flexiblem Ruten, der Winterfestigkeit, der großen ansprechenden Beeren (für den Eigenkonsum, für Verkauf weniger populär). Die Bedornung ist m.E. nicht aggressiv, eher mir Himbeeren vergleichbar.
* Black Magic - weil die größte Ernte unter den Herbstbrombeeren. Steht allerdings in direkter Konkurrenz zu Prime Ark Freedom. Weil Herbstbrombeeren sich aktuell überwiegend it Treibhäusern rentieren, um die hohen Preise im Herbst abzusahnen, und in den Treibhäusern mit bedornten Sorten arbeiten ist schwierig.
* Kiowa - weil die grösste Beerem bis 30g und der späten Ernte. Trotz des mittelmäßigen Geschmacks und der schlechten Winterfestigkeit. Und der starken Bedornung, selbst ein vom Wind verwehtes Blatt ist immer noch gefährlich im Garten.
Eine Besonderheit des deutschen Marktes ist, dass bei uns immer noch die Himalaya (in D. besser als Theodor Reimers bekannt) im Umlauf ist, trotz der kleinen Beeren, aggressiven Bedornung und mittelmäßigen Winterfestigkeit. Kann mir jemand sagen, was an der Pflanze so toll ist? Wie ist der Geschmack und wie ist die Ernte?