Rezepte gehören in Rezept-Threads - deshalb beame ich dieses mal hierher rüber. (Und raus aus dem "Essen und Intoleranz"-Faden, mit dem ich wenig bis nichts am Hut habe.)
Quark & Kartoffeln, Delikatessvariante
Für 6 Personen:
1 kg Magerquark
1 Becher (=200-250 g) Crème fraîche
1 große Zwiebel oder 2 kleine
2-3 Knoblauchzehen
3 Gläschen à 50 g "Deutscher Kaviar" (=Seehasenrogen)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft einer Zitrone
sehr gute junge, kleine Kartoffeln, die sich mit Schale verspeisen lassen, festkochend, z.B. 'Annabelle' oder 'Nicola'
Butter
als Beilage: kleiner Salat
- Zwiebel und Knoblauch schälen, in Stücke schneiden, beides per Knoblauchpresse zerkleinern und mit dem Quark vermischen
- Fischrogen und Zitronensaft hinzufügen
- NICHT salzen (der Fischrogen ist i.d.R. salzig genug!), aber großzügig pfeffern - so, dass es erstmal überwürzt erscheint
- Crème fraîche unterheben, sie mildert sehr; danach nochmal kosten und evtl. nachpfeffern.
Ab in den Kühlschrank, ein, zwei Stunden durchziehen lassen.
Salat mixen (Blattkram, Tomaten, Möhren, etwas - wenig! - Apfel oder Clementine, ein paar Oliven). Aromatisieren mit knapper Portion Vinaigrette: 2 Prisen Zucker, 1 Prise Salz, 3 Prisen schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Balsamico-Essig, je 1 EL Olivenöl und Kürbiskernöl, ggf. etwas Knoblauch und/ oder 1 Messerspitze Senf.
Kartoffeln abbürsten, garen, mit Schale auf den Tisch bringen. Auf dem Teller halbieren und auf den heißen Schnittflächen jeweils ein Krümelchen Butter zerlaufen lassen.
Mmmmh
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