Das ist der letzte Apfel von 4 Stück, die der Baum dieses Jahr produziert hat.
Schmecken tut er gut, in meiner Erinnerung schwebt mir aber noch der "Alte Gravensteiner" vom Bauernmarkt von vor ein paar Jahren vor als Ideal, mit nur wenig roten Streifen, die Grundfarbe wachsweißlich wie ein reifer Klarapfel. Der war sogar nur 2 Wochen nach Klarapfel reif, wenn ich mich nicht irre - jedenfalls war er in der Woche darauf ausverkauft.
Schwierig den jetzigen Apfel mit einer Erinnerung von vor ein paar Jahren zu vergleichen. Ich würde sagen - ähnlich, auf alle Fälle viel besser "gravensteinerischer" als der "Rote Gravensteiner" auf M9. Auf M9 würde ich mir sowieso nie mehr einen Gravensteiner holen, auf M26 kommt er doch, denke ich, dem "Original" auf Sämlingsunterlage näher. Ritthaler weiß schon, was er tut, wenn er alte Sorten eher auf M26 anbietet.
Auf welcher Unterlage steht dein Gravensteiner, obst?
Irgendwie kann ich nicht glauben, dass Ritthaler einen falsche Sorte als Gravensteiner verkauft. Wo sind die Kenner der Kelch- und Stielgrube?