Im vorigen Garten hatte ich auch Schachtelhalm - aber hier find ich ihn nicht mehr (wahrscheinlich zu kalkhaltiger, trockener Boden). Bin aber auch nicht böse drum, inzwischen kann man die Brühe (fertig zubereitet) ja auch kaufen.
Es ist das einzige Pflanzenschutzmittel, daß ich gelegentlich anwende und wie ich meine, auch mit Erfolg.
Was mich stutzig macht, sind die unterschiedlichen Mengenangaben, die man in den Büchern findet:
Du schreibst jetzt:
150 g getrocknete oder 1 kg frische Pflanzen in 10 l Wasser - ich hab`s damals lt. meinen Aufzeichnungen mit 200 g getrocknetes oder 1,5 kg frische Pflanzen in 10 l Wasser gemacht...??
Der Ackerschachtelhalm wird übrigens auch "Zinnkraut" genannt, da man ihn früher wegen seinen hohen Gehaltes an Kieselsäure zum Polieren von Metall (Zinn) eingesetzt hat:
Ich werd übrigens nie vergessen, wie wir einmal einen sehr feinen, gepflegten, wunderschön angelegten Privatgarten besichtigt haben mit einer Gruppe und jemand dann ganz entsetzt aufschrie: "Ach sie Arme, sie haben den Schachtelhalm im Garten"... und der Besitzer dann ganz eifrig fragte: "wie heißt die Pflanze? Die hat sich bei uns einfach eingefunden und wir hätscheln und tätscheln sie, weil wir sie so schön finden, wußten aber nicht, wie sie heißt" und wir alle verständnislos geguckt haben, wie man Schachtelhalm auch noch hätscheln kann...