also dann nochmal im richtigen faden.
es geht um das kochen von blutorangenmarmelade.
offenbar eigentlich nach einem ursprünglichen rezept mit bitterorangen. am beispiel eines rezeptes mit blutorangen und mehrfach gekocht mit blutorangen im forum vorgestellt und gelobt.
das ergab etwas verwirrung:
martina, irgendwas hakt da immer noch, ich verstehe es nicht, aber es ist ja doch spannend, wie rezepthinweise wirken können, darum nochmal: bitterorangen aus gründlich von der weißen zwischenschicht befreiten schalen, richtig. aber was hat das mit deinem und meinem blutorangenmarmeladekochen bzw. -rezept zu tun? da wurde ja nun beide male nichts ausgeputzt und bei meiner variante fehlte den halbiert ausgepressten orangen nur ein großteil saft – aber wie kommst du nun von da zu diesen doofen geputzten bitterorangenschalen?
ich kaufe bald nie wieder egalwelche orangen, ick schwör'!
So. Da wir ja nicht nur für uns schreiben und hier nicht heillose Verwirrung zurückbleiben soll, habe ich, da im Thread nicht mehr abrufbar, das Rezept von Katharina Seiser für Bitterorangenmarmelade, nach dem ich sie gekocht hatte, im Netz gefunden.
"...pomeranzenhälften mit einem scharfkantigen löffel (der bastardlöffel im bild ist perfekt geeignet) oder einem parisienneausstecher gründlich von allem weißen mesokarp und endokarp und restlichem fruchtfleisch befreien, das sich einfach lösen lässt..."
Eigentlich ist das hier eh schon längst OT und sollte in den Marmeladefaden. ...
von einem im thread nicht mehr abrufbaren rezept habe ich nichts entdecken können, so startete für mich die verwirrung, absolut ohne jede pomeranze:
… Von wegen (Blut-)Orangen: Ich habe im Jänner schon zweimal die schnelle Orangenmarmelade gemacht, die geht weg wie nix.
folgt man dem link in den wintermarmeladenthread hier:
Gestern hab ich noch aus den Tarocco die schnelle Orangenmarmelade von #98 gemacht, diesmal mit Bio-Gelierzucker und Zesten von zwei Orangen auf ein Kilo. Cremig, perfekte Ausgewogenheit von säuerlich, süß und leicht bitter. …
ah, zesten von blutorangen.
liest man dann aber im offenbar ursprünglichen post zu dieser marmelade bei #98 nach:
... Obwohl ich heuer eine wirklich gute Orangenmarmelade gemacht habe, die vergleichsweise schnell geht:
1 kg von Schalen befreite Tarocco (helle Halbblut, die mag ich am liebsten)
1 Gelfix
400 g Zucker
Orangen kleinschneiden und mit dem Stabmixer pürieren, Gelfix und Zucker mischen, dazugeben, ev. etwas stehen lassen, unter Rühren aufkochen und ca. 4 Min. kochen lassen. Ich habe kleine Schalentreifen mitgekocht. Diese Marmelade ist gelb, cremig und erfrischend.
oh, von schalen befreite blutorangen, aber mit kleinen schalenstreifen.
also was denn nun?
der ursprüngliche rezepteintrag für die schnelle orangenmarmelade: viel frucht mit etwas schale.
später dann: (nur) zesten. [wie sich nachträglich zeigte, offenbar tatsächlich ganz ohne frucht].
meine resteverwertung: ausgepresste blutorangen mit fruchtfleischresten, also irgendwo dazwischen.
aber: alle varianten führen zum ziel, lecker marmelade. und das ist doch sehr erfreulich.