Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ...und wie ist es nun mit Duft? Oder seid ihr alle Nasenblind? ;D (cornishsnow)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
01. Mai 2024, 12:30:48
Erweiterte Suche  
News: ...und wie ist es nun mit Duft? Oder seid ihr alle Nasenblind? ;D (cornishsnow)

Neuigkeiten:

|25|7|Laissez-faire im Garten ist voll in!.  (Chica)

Seiten: 1 ... 74 75 [76] 77 78 ... 87   nach unten

Autor Thema: Chili und Paprika  (Gelesen 160124 mal)

ringelnatz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1830
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1125 am: 20. August 2023, 22:57:33 »

Letztes Jahr hatte ich jeweils eine Pflanze Ancho San Luis und Ancho Poblano, wenn du die meinst. San Luis fand ich fleischiger und vom Geschmack her intensiver.



Wie hast du sie angebaut? Gewächshaus/Kübel/Freiland?
Irgendwelche Besonderheiten bei der Kulturführung?
Gespeichert

Marianna

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 706
  • Bayern, WHZ 6b
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1126 am: 20. August 2023, 23:37:08 »

Genauso wie meine anderen Chili, hab keine Besonderheiten in Erinnerung. Anzucht auf einer Heizmatte im Februar, dann im Mai nach draußen. Chili stehen bei mir an der Hauswand im Topf, O-Seite. Mußte sie stützen, da die Früchte sehr schwer sind. Die San Luis haben relativ lange zum Trocknen (auf der Heizung) gebraucht und dabei dann ihre rot-braune Farbe bekommen und das typische Aroma.

Ich bin erst durch ein Rezept von Otto Lenghi auf diese tollen Chili gestoßen. In seinem Buch "Simple" steht eine superleckere Sauce aus Cocktailtomaten mit Ancho Chili :D
Gespeichert

Marianna

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 706
  • Bayern, WHZ 6b
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1127 am: 20. August 2023, 23:51:10 »

Hier warte ich auch schon auf die Streifen. Der Standort sollte bei uns recht optimal sein.
Ich glaub, die Chilisamen sind eh von dir :D. Welchen Standort haben deine Chili?
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1569
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1128 am: 21. August 2023, 00:53:17 »

Die Chilitöpfe stehen hier auf einer Mauer mit dunkelroten Steinen an der Terrasse
und genau Südseite. Da wird es richtig warm. Ausgesät habe ich wieder am 21. März
und die Criolla Sella kann schon abgeerntet werden. Einige Sorten brauchen noch
etwas länger. Es sieht alles sehr gut aus. Das Problem ist nur, wir mögen keine
scharfen Chili. Die mache ich nur wegen der schönen Früchte und die werden dann
verschenkt. Criolla Sella blüht jedes Jahr wie ein Blumenstrauß und die Andreas rot
rund ist mit dem violetten Laub und den später knallroten Früchten einfach schön
und eine sehr dekorative Pflanze.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21038
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1129 am: 23. August 2023, 14:24:08 »

Ach schön, gleich nach dir.

Die Chillies von dir sind alle gut gewachsen - dann kam Nachbars Ulme geflogen - aber da sie nur mit der Krone das Gemüsebeet und die Chilitöpfe touchiert und abgedeckt hat, sind die meisten heilgeblieben.

Nun erholen sie sich von dem Schock und werden gepäppelt. Gibt auf jeden Fall ne Chiliernte - die Paprika sind eher etwas zum naschen.
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1569
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1130 am: 31. August 2023, 20:32:27 »

Vielen Dank! gardener charly,
für deine Hinweise zur Herstellung von Paprikapulver im Februar hier in diesem
Faden. Mit den Früchten von 3 Pflanzen Szegediner Gewürzpaprika in 10 l Töpfen
ist das Ergebnis einfach überzeugend und deckt schon unseren Jahresbedarf.
Da kommt noch einiges nach und war der erste Versuch. Da ist bestimmt noch mehr
Ertrag möglich.
Das Aroma ist einfach unglaublich und kennt man so nicht von gekauftem
Paprikapulver edelsüß. Die ganze Küche duftet. Ich bin total begeistert und baue die
Sorte auch im nächsten Jahr wieder an.

Viele Grüße
Klaus

Kleiner Hinweis: Saatgut gibt es auch im Samentauschpaket.  ;)
« Letzte Änderung: 31. August 2023, 20:42:28 von Bastelkönig »
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

cydorian

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10665
    • Gartenzone
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1131 am: 31. August 2023, 21:22:23 »

Man muss aber fairerweise sagen, dass das nur am Anfang so edel ist. Mit zunehmender Lagerung bauen die Aromen durchaus deutlich ab.
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1569
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1132 am: 02. September 2023, 14:47:54 »

Ach lass mir doch die Freude.

Heute dann die zweite und letzte Ernte von 4 Pflanzen. Ich freue mich richtig über diese Ernte.
Die Aji Charapita im Hintergrund waren natürlich über 10 m entfernt.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20531
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1133 am: 02. September 2023, 16:50:29 »

à propos ernte: einmal quer durch die kulturen – 10-15 sorten etwa, die schon reifen.
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

m.i.d.

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9725
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1134 am: 02. September 2023, 18:40:16 »

ich warte noch auf die rote Farbe bei meinen Früchten
« Letzte Änderung: 05. September 2023, 12:32:42 von Kübelgarten »
Gespeichert
LG Heike

cydorian

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10665
    • Gartenzone
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1135 am: 03. September 2023, 20:38:25 »

Lemon Drop liefert täglich jetzt einiges, die Pflanze ist jetzt so hoch wie ich:



Nach der Diskussion über den seifigen Geschmack habe ich die mal in verdünnter Form mehrmals durchverkostet und kann das jetzt besser nachvollziehen. Sie gehört generell zu den recht aromatischen Chilis, hat mehrere Aromen drin. Es gibt da auch eins, das einigen Leuten bekannt vorkommen dürfte, das hat in der Tat Ähnlichkeiten mit Duftstoffen aus Flüssigseifen und/oder irgendwelchen Duschgelen. Diese künstlichen Zusätze sollen den Produkten eine frische Note verleihen. Und damit kommt die Verbindung mit Seife ins Gehirn: Lemon Drop schmeckt zwar nicht nach einer Seife ohne Duftstoffe (etwa Kernseife, Kaliseife oder sowas), aber man denkt an Seifen, wenn man diese Aromakomponente stärker empfindet, weil die das auch haben. Man mag es oder man mag es nicht.

Das Aroma kommt stärker an den ganz reifen Früchten, die bei Lemon Drop zitronengelb meist von allein abfallen. Getrocknet wird es wieder schwächer, unreif ist es noch nicht ausgebildet. Soweit meine Erkenntnissuche, vielleicht können das Leute ergänzen, die da auch probiert und überlegt haben
Gespeichert

Nox

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 3940
  • Süd-Bretagne, 8b - 9a
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1136 am: 04. September 2023, 10:19:29 »

Man muss aber fairerweise sagen, dass das nur am Anfang so edel ist. Mit zunehmender Lagerung bauen die Aromen durchaus deutlich ab.
.
Bei Bastelkönig's Beschreibung bekomme ich schon Lust, das auchmal auszuprobieren. Sag mal cydoran, könnte man die Paprikas nicht einfach trocknen und später das Pulver portionsweise herstellen ? Das sollte das Aroma besser bewahren.
Gespeichert

cydorian

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10665
    • Gartenzone
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1137 am: 04. September 2023, 11:32:26 »

Am besten ist das frische Pulver vakuumieren (etwa in 50g-Portionen) und einfrieren.
Gespeichert

Nox

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 3940
  • Süd-Bretagne, 8b - 9a
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1138 am: 04. September 2023, 13:37:07 »

Gute Idee, danke !
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1569
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Chili und Paprika
« Antwort #1139 am: 05. September 2023, 01:12:39 »

Vielen Dank, cydorian!

@Nox,
Saatgut für die Szegediner Gewürzpaprika gibt es sehr reichlich im STP.
Einfach mal bei: Das grüne Brett – reinschauen. Du machst doch bestimmt wieder mit?
Vier Pflanzen sollten für den Jahresbedarf einer Familie ausreichend sein.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Seiten: 1 ... 74 75 [76] 77 78 ... 87   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de