Von dem hab ich einen Altbaum auf der Wiese. Kleine Äpfel. Eher was für Saft. Wenig Aroma, weinig.
...und wie lange lassen sich die Äpfel lagern?
Ich habe etwas von einer ganz langen Lagerung gelesen, daher habe ich den Baum bestellt. Damit ich die Früchte nach und nach versaften kann, wenn der Boskoop alle ist.
Aus Wikipedia:
"Der Apfel ist im Oktober pflückreif, die Genussreife erreicht er spätestens im Dezember. Damit gehört er zu den Winteräpfeln und kann, bei entsprechender Lagerung, bis zum Ende des Frühjahrs bzw. Beginn des Sommers genossen werden."
Aber in der Sortenliste, welche hier von Roeschen1 freundlicherweise eingelinkt wurde, steht etwas von einer kürzeren Lagerfähigkeit...... Bis Januar nur.
"Genussreife: 10-1"
...und wie gesund ist Dein Cousinot?
Stimmt die Aussage mit der Robustheit der Sorte? (war auch ein Auswahlkriterium).
Ich meine, der Baum ist noch jung - daher ist es noch gut möglich, daraus einen Mehrsortenbaum zu machen... für Apfelsaft nach dem Boskoopsaison...
Welche Sorten kämen da in Frage? Saure Kandidaten sind o.k. (ich kann immer einige Möhren mit versaften) Hauptsache lange lagerfähig und die Sorte ist richtig robust.
Käme z.B. Brettacher in Frage...?
Wer noch? Mir fehlen leider die Erfahrungen und Sortenkenntnisse.
Der Boden ist lehmig, nicht schlecht. Unter uns ist schon der Rheingraben, über uns der Hunsrück, der Garten steht an der Grenze der beiden Regionen und ist relativ windig.
Wasser ist mittel (nicht feucht aber auch keine Wüste...).