Hier nun das Rezept,
es ist ein wenig Zitronenguß darauf.
das Rezept ist für 2 Bleche, man kann die Schnecken auch einzeln backen oder man macht einen Zopf oder eine Roulade.
Hefeteig,
50% Weizenmehl 405, 300g
50% Dinkelmehl 1050, 300g
Tasse warme Milch,
80g weiche Butter,
70g Zucker,
1 Ei, 1 Eigelb,
Orangen- oder Zitronenschale,
10 g frische Hefe, Salz,
Mandeln zum Bestreuen,
Mohnfüllung aus Mohn mit Zucker und etwas Mehl mit Milch übergossen, daß eine streichfähige Masse entsteht.
säuerliche Apfelwürfel, Berlepsch bei mir.
Man macht einen Hefe- Vorteig mit warmer Milch und etwas Zucker.
Wenn er Blasen gebildet hat, rührt man alles außer der Butter zusammmen, läßt den Teig etwas stehen.
Dann erst kommt die Butter dazu.
Den Hefeteig läßt man schön aufgehen.
Dann knetet man ihn und wellt ihn rechteckig dünn aus., betreicht ihn mit der Mohnmasse, Apfelwürfel darauf verteilen und aufrollen.
Man schneidet Scheiben ab oder füllt ihn in eine Backform nach Wahl, zB eine Brotbackform oder Guglhupfform und läßt den Teig abgedeckt nocheinmal schön aufgehen. Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen, mit Mandeln besteuen, dann bei 170-180 Grad backen und noch heiß mit Zitronenglasur bestreichen.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!