Dazu habe ich ein Rezept (aus "Geschenke zum Aufessen" von 1987):
250 g Zucker in 2 EL Wasser auf kleiner Flamme auflösen. Danach mit 3/8 l Rum oder Weinbrand verrühren. In ein Gefäß für 5 l füllen und 250 g Erdbeeren dazugeben. Wenn Früchte nach oben steigen, mit einem passenden Teller beschweren. Im Jahresverlauf weitere Früchte ( Himbeeren, Kirschen mit abgeschnittenen Stielen, gehäutetet Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen, Weinbeeren, zarte Birnen- und Apfelstücke) nachfüllen. Dabei Obst und Zucker in gleichen Teilen verwenden. Bei der dritten Zugabe von Frucht+Zucker mit Alkohol aufgießen, bis das Obst bedeckt ist. Ab der vierten Gabe an den Zucker auf 3/4 der Fruchtmenge reduzieren. Früchte eines sehr regenreichen Sommers sind ungeeignet.
Mir persönlich schmeckt Rumtopf, v a die alkoholisierten Früchte, ganz und gar nicht. Ich mache und nutze in der Art eigentlich nur Rumrosinen. Da braucht es keinen Extrazucker dazu - Rosinen in ein Glas, mit Rum aufgießen und md ein Jahr im Küchenschrank vergessen.
Hätte noch verschiedene Rezepte zu Zwetschgen in Whiskey, Weinbrandpflaumen, roter Beerentopf und div Birnen -, Kirschen- u a in Alkohol da
.