Ich möchte gerne wissen, ob Ihr mit dieser Art des Gemüseerntens schon Erfahrungen gemacht habt, wenn ja welche? Und welche Sorten eignen sich besonders gut dafür?
Ich würde meinen, dass es tatsächlich einfacher wäre, die Pflanzen immer nur für die notwendigen Blätter zu beernten, statt immer wieder neue Sätze von Gemüsepflanzen auszusäen und ständig nachzupflanzen - aber Erfahrungen habe ich damit noch nicht gemacht. Das Thema scheint - bis auf unseren bekannten Pflücksalat - im deutschsprachigem Raum noch nicht so bekannt zu sein.
Ich habe den Eindruck, dass man im englischsprachigem Raum schon mehr darüber zusammengetragen hat.
Choices Also ich finde diese Liste der, für diese Dauererntemethode verwendbaren Gemüsesorten, ganz beeindruckend.
nu-ja, Nemi, ich arbeite ja im 'englischsprachigem Raum' und war jetzt ganz perplex, dass das zuhaus' quasi unbekannt sein soll *gruebel*
anywho,
arugola ist hier ein Dauerbrenner, trotz come-again brauchst eigentlich immer Nachsaat, weil das Teufelszeug einfach hart wird und blueht
mizuna kriegt, wenn du ihn nicht regelmaessig schneidest immer groessere Blaetter und geht dann bestenfalls noch als 'asian collards' durch
collards greens werden blattweise geerntet
kale, also Gruenkohl, ist hier nicht als Pinkel + Kohl negativ besetzt sondern als furchtbar gesund bei den Oeko-Tussen beliebtest, so ziemlich alle Arten lassen sich von unten weg beernten bis sie bluehen oder bis die cabbage looper sie zu sehr annagen
broccolini und broccoli raab schieben eine ganze Weile immer noch Roeschen nach, die werden aber im Lauf der Zeit kleiner und spaerlicher
Schnittsalat, spicy salad mix, diverse Senfsaaten kriegen alle nur 'haircut' und treiben wieder
Mangold wird blattweise geerntet bis er bluet
malabar spinach wird blattweise geerntet, wenn er bluet sind die Bluetenranken eine Delikatesse,
Suesskartoffelranken bzw Blaetter auch
rote Beete und Rueben muessen je nach Kundschaft auch einen Teil ihres Gruens vorzeitig hergeben
Erbsensprossen sind bei unseren asiatischen Mitbuergern beliebt und wachsen nach
Salat wie grand rapids oder celtuce geht auch blattweise weg
gibt sicherlich noch mehr
heute hab ich einigen Quadratmetern Oregano einen Haarschnitt verpasst, dafuer haette ich gern einen etwas groesseren Langhaarschneider mit Auffangwanne gehabt, simples Messer tur's auch, dauert aber und sieht hinerher erst mal nicht unbedingt schoen aus