Extra vergine Öle sind zum Braten/Frittieren nicht geeignet (darf nur bis max. 180°C erhitzt werden, dabei verändert sich aber der Geschmack) - dafür verwendet man raffiniertes Olivenöl, das bedenkenlos auch höher erhitzt werden kann (zumindest in Italien - und die sollten was davon verstehen).
Griechisches Olivenöl schmeckt streng im Vergleich zum italienischen, da finde ich spanisches noch angenehmer. Allerdings ist es immer eine Frage der Qualität - es gibt sicher auch hervorragende in Griechenland und miese in Italien (die werden sicher exportiert, die Italiener essen so etwas nicht). Empfehlen kann ich Dir leider keines - wir nehmen unseres immer direkt vom Agriturismo mit, in dem wir absteigen. Wir haben bisher kein auch nur annähernd vergleichbar gutes Produkt im Handel hier gefunden - zu keinem Preis.
Ist hier aber beim steir. Kürbiskernöl nicht anders - die 1A-Qualitäten kommen gar nie in den Handel, sondern gehen im Direktvertrieb an die Gastronomie und an die Stammkunden beim Ab-Hof-Verkauf. Das Preisniveau ist übrigens in etwa vergleichbar - beide Öle kommen auf ca. € 14,00 pro 500 m. Billiger schmeckt in der Regel dann auch so.
Kaltgepresste Olivenöle kann man auch zum Braten/Frittieren verwenden, allerdings sollten sie max. 130°C erhitzt werden. Der Rauchpunkt liegt bei kaltgepresstem Olivenöl bei 130°-175°C. Leinöl und Distelöl sollten auf keinen Fall zum Frittieren verwendet werden.
In Restaurants wird vor allem Oliventreseröl/Lampantöl verwendet, das bedenkenlos erhitzt werden kann. Auch in Italien.
Griechisches Olivenöl schmeckt am wenigsten streng, gefolgt vom Italienischen und am strengsten, bzw. scharf im Abgang und für die Mittel- und Nordeuropäer am wenigsten geeignet das Spanische.
Die meisten kaltgepressten Olivenöle sind eine Mischung aus verschiedenen Olivenölen aus der EU. Es muss auch so auf der Packung deklariert sein. Somit schmecken die meisten extra vergine OO relativ "mild". Genau das ist der Geschmacksunterschied warum dem einen ein Olivenöl von Bertolli, dem anderen Carapelli, Mueloliva oder die verschiedenen Eigenmarken, besser schmecken. Weil sie unterschiedlich gemischt sind.
Olivenöle aus "geschütztem Ursprung" bzw. aus einer jeweiliegen Region sind keine Mischungen sondern werden aus eben diesen Oliven hergestellt. Deshalb ist das Öl auch meist teurer. Weil auch nur begrenzt verfügbar.
Hemerocallis, leider muss ich dir beim Steirischen Olivenöl widersprechen. Auch 1A-Qualitäten kommen in den Handel.