Manhartsberg, das sieht ja noch sehr gut aus
Seit Jahren habe ich die Tomaten ausschließlich in (großen) Töpfen direkt an der Hauswand (Südost und Südwest) stehen, anders ginge es, zumindest ohne GWH nicht. So spät die Ernte heuer in die Gänge kam, so gut war sie schlussendlich. Vorletztes Wochenende habe ich komplett abgeräumt und noch viele Kilos geerntet. Ein Großteil wurde dick konzentrierte Soße, die Roma werde ich noch trocknen und zum Frischessen sind auch noch genug da. Es scheint, dass beinahe alle Früchte nachreifen.
Meine Beobachtung war die, dass die Temperaturen noch recht gut für das Reifen der Tomaten ausreichten. Aber für das weitere Ausbreiten der Krautfäule war es zu kalt und - in diesem Fall glücklicherweise - auch zu trocken. Das ständige Ausschneiden der befallenen Blätter hat dabei wirklich geholfen.
Hier war es definitiv für Tomaten das zweite mal in Folge ein Superjahr