Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
27. April 2024, 07:14:16
Erweiterte Suche  
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)

Neuigkeiten:

|8|4|Make Streuobst great again! (Sternrenette)

Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: wozu Blutpflaumen verarbeiten  (Gelesen 2471 mal)

austria_traveller

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1279
  • Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
wozu Blutpflaumen verarbeiten
« am: 19. Juli 2019, 16:34:30 »

Schönen nachmittag Forum,
Bislang dachte ich eigentlich, dass eine Blutpflaume ein Zierbaum ist, bis sich in den letzten 1-2 Jahren ein paar pralle, saftige Früchte zeigten.
Zum naschen waren sie gerade gut genug, zumal es nicht viele waren.
Heuer hängt der Baum über und über mit diesen Früchten und ich weis mir außer roh essen keine Abhilfe.
Die Vögel dürften auch auslassen, oder sie haben den Baum noch nicht auf ihrer Speisekarte.

Kennt ihr solche Früchte und habt ihr Erfahrungen wie verarbeiten ?
Danke für Eure Antworten
Gespeichert
Beste Grüße
Gerhard aus Wien

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 35316
    • mein Park
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #1 am: 19. Juli 2019, 16:39:35 »

Blutpflaumen sind Kirschpflaumen. Was man roh nicht essen mag, lässt sich zu Marmelade, Kompott und Kompost verarbeiten.
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26877
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #2 am: 19. Juli 2019, 17:30:21 »

bei kompott werden sie aber sauer, im sommer wenns heiss ist passt das aber, spillinge ebenfalls
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

555Nase

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2229
  • 330m NN
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #3 am: 19. Juli 2019, 17:31:10 »

Aus Pflaumen wird der beste Obstwein gemacht.
Gespeichert
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx

austria_traveller

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1279
  • Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #4 am: 19. Juli 2019, 18:43:16 »

Blutpflaumen sind Kirschpflaumen. Was man roh nicht essen mag, lässt sich zu Marmelade, Kompott und Kompost verarbeiten.
Lässt sich ??
Das war mir klar, dass es sich lässt. Die Frage war aber wer hat das schon gemacht

Aus Pflaumen wird der beste Obstwein gemacht.
Sind ja keine wirklichen Pflaumen
Gespeichert
Beste Grüße
Gerhard aus Wien

Tara2

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 967
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #5 am: 19. Juli 2019, 18:59:35 »

Für Marmelade sind die nach meiner Meinung besser als Mirabellen. Da man das Ganze ja noch Zuckern muss sind mir Mirabellen zu süß dafür. Da Kirschpflaumen aber sauerkochend sind wird die Marmelade einfach nicht zu süß, vergleichbar mit Brombeermarmelade.
Gespeichert

austria_traveller

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1279
  • Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #6 am: 19. Juli 2019, 19:02:15 »

interessante Ansicht.
Wobei ich die gar nicht sauer finde.
Oder meinst du, dass sie sauer werden, wenn man sie kocht ?

Das Problem dabei ist nur, dass die sehr saftig sind, das Fruchtfleisch allerdings am Kern festhällt.
Wie also Marmelade kochen oder das es eine Sauerei wird ?
Gespeichert
Beste Grüße
Gerhard aus Wien

cydorian

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10657
    • Gartenzone
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #7 am: 19. Juli 2019, 19:03:23 »

Blutpflaumen sind keine reinen Myrobalanen, sondern Kreuzungen. Die Qualität ist je nach Sorte unterschiedlich. "Trailblazer" ist zum Beispiel ganz gut, da ist ein Elternteil Susine (prunus salicina). Die kannst du auch trocknen, sofern du den Stein rausbringst. Sie ist auch als Marmelade brauchbar, kocht nicht allzu sauer.

Was sauer kocht, kann man noch als Säureträger verwenden, d.h. man mischt säureärmeres Obst bei.
Gespeichert

austria_traveller

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1279
  • Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #8 am: 19. Juli 2019, 19:04:34 »

und wie die Kerne raus ?
Gespeichert
Beste Grüße
Gerhard aus Wien

cydorian

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10657
    • Gartenzone
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #9 am: 19. Juli 2019, 19:09:00 »

Durchschneiden, am Kern vorbei, nur halbe Früchte trocknen. "Trailblazer" ist schliesslich recht gross.
Gespeichert

Klio

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1801
  • ROMANESEVNTDOMVS
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #10 am: 20. Juli 2019, 14:25:44 »

Wir kochen die Früchte im Ganzen auf und rühren sie durch ein Passiergerät, man braucht nur sehr wenig Wasser weil sie soviel Wasser lassen beim Aufkochen. Mit Mango dazu ergab es letztes Jahr sehr gute Marmelade.
Gespeichert

cydorian

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10657
    • Gartenzone
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #11 am: 20. Juli 2019, 14:42:39 »

Schnaps ist übrigens nix. Schlechte Ausbeute, die haben nicht viel Zucker. 55° OE war das Maximum, das ich gemessen habe.
Gespeichert

mybee

  • Gast
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #12 am: 20. Juli 2019, 14:52:04 »

und gibt  mehr, Saft, schön rot, daraus Gelee, schön rot
Gespeichert

austria_traveller

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1279
  • Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
« Antwort #13 am: 21. Juli 2019, 08:57:34 »

Wir kochen die Früchte im Ganzen auf und rühren sie durch ein Passiergerät, man braucht nur sehr wenig Wasser weil sie soviel Wasser lassen beim Aufkochen. Mit Mango dazu ergab es letztes Jahr sehr gute Marmelade.
SUPER Idee; Danke.
Hast du da in etwa Mengenangaben dazu ?
Gespeichert
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de