Tomaten für die Chips habe ich bunt gemischt genommen. Kann auch gar nicht sagen welche besser schmecken, da sie wirklich auch getrocknet unterschiedlich, doch alle lecker sind. Die Fleischtomaten lassen sich besser dünn schneiden und sind schneller trocken. Ich hab bei keiner die Kerne und den Glibber entfernt. Je mehr allerdings dran ist, desto länger dauert die Trockenzeit. Knusprig sind alle geworden. Gedörrt bei 70 Grad, Zeit kann ich gar nicht sagen. Ich hab immer wieder geprüft wie weit sie sind und die fertigen raus genommen. Dicke, hmm frisch so fünf mm würde ich sagen.
Tomatenmarmelade
1 kg Tomate, 1 Gemüsezwiebel, 1 Peperoni frisch, 100g Weintrauben, 1/2 Tasse schwarze Johannisbeeren, Zimtrinde, 3 Gewürznelken, Orangenschale, Rotwein einen guten Schuss, Salz nach Geschmack, Gelierzucker 3:1
Die Tomaten, auch die noch grünen, grob zerteilen und gemeinsam mit der geschnittenen Zwiebel und dem Salz 24 Std kühl stehen lassen. Am nächsten Tag die Flüssigkeit abgießen, gut abtropfen lassen. Peperoni zerkleinern, dabei die Kerne entfernen, Weintrauben teilen, Gewürze am besten in ein Gewürz- oder Teesäckchen. Orangenschale und Johannisbeeren (können auch Preiselbeeren, Goji oder ähnliches eher herbes Obst sein) direkt dazu. Alles zusammen etwa eine dreiviertel Std. sanft köcheln lassen. Dann dass Gewürzsäckchen entfernen und die Masse abwiegen. Das was im Verhältnis zum Gelierzucker an Gewicht fehlt mit Rotwein (Orangensaft, Beerensaft) auffüllen. Falls die Tomaten wenig Geschmack haben mit Tomatenmark unterstützen.
Nach Anleitung aufkochen und den Gelierzucker dazu, dann ganz normal wie Marmelade abfüllen etc. Hält sich ewig und ist total lecker. Man denkt erst das Zucker und Tomate irgendwie komisch ist, aber es schmeckt total gut. Nutze seit dem gar keine Butter mehr.
Alternativ hatte ich an Gewürzen auch schon wenig Lavendel, Basilikum und Minze. Dann aber eher mit Orange als Obst dazu. Oder Rosmarin, Knoblauch, Weißwein. Cointreau, Orangensaft-, -fruchtfleisch + -schale, roter Pfeffer.