Ich würde mir folgenden link ansehen, wo die Äpfel noch etwas ausführlicher behandelt werden:
https://bergischer-streuobstwiesenverein.de/category/banniers-apfelsorten-geordnet-nach-pflueckreife/Dort erreicht - beurteilt vom "moderne-Äpfel-Kritiker" Hans-Joachim Bannier der Topaz - die absolute und seltenst vergebene Höchstnote "1" in der Geschmacksbeurteilung.
Na so was!
Meine Favoriten wechseln, wie cydorian gesagt hat.
Derzeit meine Lieblingsäpfel:
-
Adersleber Kalvill: Ein absolutes Hammeraroma hinterlegt mit vollmundiger Süße, edler, nicht beißender Säure; nicht steinhartsondern in der Konsistenz etwas elastisch, bis der Bissen knackt und beim Kauen den Saft freisetzt;
braucht bei mir * klopf auf Holz* bislang keinen chemischen Pflanzenschutz trotz einer geringen Neigung zu Schorf und etwas Marssonina, aber hält sich in Grenzen; ertragswillig!
-
Bionda Patrizia: Gäbe es sie nicht, müsste man sie erfinden... - Vollsaftig spritzig-säuerlich mit viel Süße dahinter, hocharomatisch, Konsistenz - ja wie soll man das nennen? - zart-knackig? Jedenfalls nicht steinhart und doch sehr knackig;
Baumgesundheit: Bis auf Marssonina coronaria unproblematisch; Marssonina gut mit Spritzung (Duaxo) kontrollierbar;
Und die dritte Sorte?
Weiß ich nicht - entweder was Rotfleischiges (Redlove Era) oder was Berostetes, vielleicht der
Patte de Loup mit seinem Fenchelaroma oder der
Parker's Pepping; beide robust gegen Schorf und Marssonina; vielleicht löst aber eines Tages die
Reinette de Brives einen der genannten ab... .