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Autor Thema: Was gibt/gab es im November  (Gelesen 30926 mal)

martina 2

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #180 am: 22. November 2019, 15:17:59 »

Branzino mit Kohlkartoffelstampf. Wieder mal, es ist einfach zu gut, wenn man den Fisch meeresfrisch beim Kroaten bekommt  :)
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Alva

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #181 am: 22. November 2019, 16:12:16 »

Der Gaissmayer stopft doch neuerdings seine Staudenpakete mit Heu aus. Riechen tut es sehr gut; ob man das nehmen könnte?

Macht er schon jahrelang. Ich denke, das könnte man schon nehmen. Steht doch sogar dabei, wo es herkommt und wie es gewonnen wurde.

Danke fürs mitdenken.  :D

Ja, daran habe ich auch schon gedacht. Mein Gaißmayer-Packerl kam aber blöderweise schon im September.

Aber genau so riecht mein Heu auch, wenn ich den Wiesenschnitt trockne. Ich werde mal per Schere meine Wiese beernten. Nachdem noch kein Frost war, müsste das eh noch gehen.

Heusuppe in progress ...  ;D
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Lieschen

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #182 am: 22. November 2019, 19:25:46 »

Gebratener Spitzkohl mit Knoblauch, Ingwer, Chili und Petersilie, Bulgur, Spiegelei (für mich blind) und Feldsalat mit Tomaten
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zwerggarten

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #183 am: 22. November 2019, 23:33:59 »

Branzino mit Kohlkartoffelstampf. Wieder mal, es ist einfach zu gut, wenn man den Fisch meeresfrisch beim Kroaten bekommt  :)

*doppelgier*
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"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

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thuja thujon

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #184 am: 23. November 2019, 00:03:22 »

Habe Branzino erstmal googeln müssen. Loup de mer, Wolfsbarsch. Aha, wieder was gelernt.
Lecker.
Was ich mir aber nicht vorstellen kann, wie man aus einem Wolfsbarsch ein solches Filet mit breitem Bauchlappen rausschneiden kann. Ich hätte vom Filet schon fast auf Plattfisch getippt, weil auch hochrückige Fische so gut wie nie so einen breiten Bauchlappen liefern. Ich erinnere mich da gerade an die Schnitzerei mit dem letzten 4kg-Brassen.
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martina 2

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #185 am: 23. November 2019, 15:43:14 »

zwerggarten:  8)

thuja: der Vollständigkeit halber noch kroatisch: Brancin. In dem Geschäft liegen Exemplare in allen Größen, bis zu 3 kg, vielleicht war der gestrige etwas beleibter  ;) Jedenfalls sind die Fische dort nicht nur absolut frisch, sondern man filetiert auch sachgerecht und ohne Aufpreis, obwohl sie um gut ein Drittel billiger sind als im Supermarkt.

Seehechte gibt es auch in allen Größen - hat jemand Erfahrung damit? Sollen feines weißes Fleisch und nur eine Mittelgräte haben.

Ach so, hier gab es heute Brokolisuppe, Kaiserschmarrn mit Apfelmus.

« Letzte Änderung: 23. November 2019, 15:51:42 von martina 2 »
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Alva

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #186 am: 23. November 2019, 17:41:00 »

Die Adria und das Mittelmeer sind praktisch leergefischt, ich werde immer misstrauisch, wenn ich lese „Wildfang aus der Adria“.
Weder in Italien noch Kroatien noch in Griechenland bekommt man in den Restaurants fangfrische Scampi mehr. Ganz selten mal einen fangfrischen Fisch. Das kommt alles aus Aquakultur.

Eine Freundin hat mir letztens vom Fischmarkt in Mestre erzählt. Da stehen in der Früh die Kühl-LKWs und bringen frischen Fisch von der Nordseeküste. Alles für die Touristen.

Die wenigen Fische, die sie noch aus der Adria fischen, essen die Einheimischen selber. Recht haben sie.
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martina 2

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #187 am: 23. November 2019, 19:01:57 »

Danke für die Belehrung, aber das alles ist mir bekannt, die Branzinos sind aus Bio-Aquazucht.
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Alva

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #188 am: 23. November 2019, 19:11:34 »

Ich würde dem Händler nichts glauben, der hat Scampi aus Wildfang und die gibt’s schon seit mindestens zehn Jahren nicht mehr in der Adria.
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martina 2

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #189 am: 23. November 2019, 19:43:47 »

Ich glaube dem Schildchen, das an jedem Fisch hängt. Ansonsten werde ich dazu nichts mehr sagen.
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oile

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #190 am: 23. November 2019, 20:12:58 »

Gestern gab es ein geschmortes Stück Pute, die zu Lebzeiten sicher recht hübsch war, dazu Butterkatoffeln und Mangoldgemüse.


Heute: Rindsrouladen mit Stampfkartoffeln und Blaukraut.
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
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Kübelgarten

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #191 am: 24. November 2019, 11:50:05 »

wir sind auswärts ... evtl. was von der Gans/Ente oder so ....
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LG Heike

realp

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #192 am: 24. November 2019, 12:10:24 »

Die Adria und das Mittelmeer sind praktisch leergefischt, ich werde immer misstrauisch, wenn ich lese „Wildfang aus der Adria“.
Weder in Italien noch Kroatien noch in Griechenland bekommt man in den Restaurants fangfrische Scampi mehr. Ganz selten mal einen fangfrischen Fisch. Das kommt alles aus Aquakultur.

Eine Freundin hat mir letztens vom Fischmarkt in Mestre erzählt. Da stehen in der Früh die Kühl-LKWs und bringen frischen Fisch von der Nordseeküste. Alles für die Touristen.

Die wenigen Fische, die sie noch aus der Adria fischen, essen die Einheimischen selber. Recht haben sie.

Bin immer wieder erstaunt über Verallgemeinerungen. Der Cousin meiner Freundin in Polignano/Puglia ist Fischer mit eigenem Boot. Der bringt gute Erträge in den Hafen und erklärt, es hat genug Fisch. Von einem, der es wissen muss.
Im ganzen Süden von Italien ist eine Platte 'Crudo' in guten Restaurants direkt am Meer Bestandteil der Karte. Da ist nichts tiefgefroren oder aus dem Norden angekarrt und  auch Touristen, die Rohes lieben und wissen, wo man gut ist, lassen es sich schmecken. Was in Mestre für die billigen Fischbuden in Venedig angeliefert wird, geht über den Preis  - wie überall. Tiefgefrorener Mist ist halt billig.
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martina 2

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #193 am: 24. November 2019, 14:40:10 »

Danke, so ähnlich hab ich es auch erlebt.

Zitat
Heute: Rindsrouladen mit Stampfkartoffeln und Blaukraut.

oile, diese überzeugende Kombination habe ich erst durch meine Schwiegermutter aus D kennengelernt und ins Programm aufgenommen.

Zitat
wir sind auswärts ... evtl. was von der Gans/Ente oder so ....

Hier gab es eine Ente aus dem Marchfeld mit Waldviertler Knödl und warmem Krautsalat. Mußte jetzt mal sein  :)
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Alva

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Re: Was gibt/gab es im November
« Antwort #194 am: 24. November 2019, 15:07:29 »

Klar gibt’s noch vereinzelt Fisch in der Adria, realp. Es gibt aber keine Scampi mehr in der Adria. Ich bin zuletzt die kroatische Küste rauf- und runtergesegelt und hab in Dutzenden Restaurants an der Küste gegessen. Überall Scampi aus Aquakultur. Wird auf Nachfrage gerne mitgeteilt. 99% fragen aber sowieso nicht.

Wenn aber jetzt ein Wiener Fischhändler Scampi aus adriatischem Wildfang anbietet, kann ich das nicht glauben und muss annehmen, dass er es auch sonst mit der Wahrheit nicht so genau nimmt.

Hier gabs heute die Heusuppe und anschließend Marillenknödel. Erstere schmeckte wie eine Rahmsuppe. Ich muss das im Sommer nochmal versuchen.
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