Hallo,
ich habe mir vor einem Jahr den Apfel Admiral aus Tschechien kommen lassen. Dieses Jahr hat er geblüht und sofort drei auffallend große Früchte (nebeneinander!) getragen. Gepflückt habe ich sie im rotgrünem Zustand vor einem Monat und im Gartenhaus gelagert. Jetzt sehen die vormals grünen Stellen, etwas gelblich aus.
Kurze Beschreibung fürs Archiv:
Heute verkostet: Geschmack: super. Süß mit leichter Säure (mehr süß),saftig! mit Aroma!. Auf jeden Fall deutlich besser als ein Golden Delicious, weil man da kaum Aroma hat. Großzellig mittelhart, mehr weich als hart aber immer noch bissfest/gut. Der Geschmack ist rund und ausgewogen...es stört nichts. (Ich stehe auf süß-saure Äpfel und süße aromatische Äpfel.)
Jetzt zu meinem Problem:
Der Baum sieht sehr gesund aus und scheint gegen die häufigen Krankheiten robust zu sein, nur hatten die Früchte ein Problem: Stippe
Die Äpfel waren flächig (50%) mit den braunen Punkten bedeckt, die man tiefer wegschneiden muß, weil sie bitter schmecken.
Ich bin hin und hergerissen, und weiß nicht ob ich den Baum behalten soll, weil er schon bei der ersten Ernte solche Probleme hat. (Wenn man die Stellen wegschneidet bleibt trotzdem viel Apfelfleisch über, da große Fruchtmasse).
Irgendwo habe ich gelesen, daß Stippe besonders bei jungen Bäumen auftritt. Der Apfel wird für Biogärten und Hausgärten empfohlen.
Was meint ihr...wird die Stippe mit der Zeit weniger?
Bekommt man es in den Griff, ohne extra aufwändige Maßnahmen zu treffen?
(...wenn er nicht so gut schmecken würde, würde ich nicht überlegen)
Was ist eure Erfahrung mit Stippe?
Grüße...