Salat funktioniert bei mir sowieso nicht, weil mein Garten weiter weg ist und ich nur ein Wochenendgärtner bin.
da möchte ich einwenden:
Es gibt sehr schöne "Lollo" Salatsorten - es sind keine klassischen Pflücksalate -, die sehr ausdauernd immer "drumherum" gepflückt werden können. Sie bilden kaum Köpfe, aber viel wichtiger: sie wollen nur sehr behäbig in die Blüte gehen.
Ja schon, sie lassen so nach und nach eine Stegel wachsen, aber derweil kann ich immer weiter, unten drumherum, schöne Blätter pflücken, die auch nicht bitter sind. (ich suche Dir mal die Bilder vom letzten Sommer heraus)
Ich könnte mir vorstellen, dass so ein "Benehmen" vielleicht auch für Dein Wochenendgarten geeignet ist.
(sind dann die ganz unteren Blätter doch schon etwas sehr gross und derb, habe ich halt die die nächsten, jüngeren verwendet.)
........ Meerkohl bekommen und wegen dem Wetter und Zeitproblemen nicht im Herbst/Winter noch pflanzen können. Jetzt treibt der im Kübel im Keller schon aus. Ich bin gespannt, wie die Blätter dann so schmecken, wenn sie noch ein bisschen größer sind und wie sich der Meerkohl auch im Freiland macht.
hier im Garten gibt es den mehrjährigen Kohl.
Ich bin davon begeistert, weil ich im Frühjahr beinahe jeden zweiten Tag etwa 4-5 Blätter ernten kann. Quasi eine unerschöpfliche Quelle für grüne Blätter im Frühjahr.
Inzwischen habe ich die Pflanze erfolgreich vermehrt, den die Blätter schmecken uns gut geschwenkt als Pfannengemüse mit Kräutern oder Knoblauch, oder feingeschnitten ins Rührei, etc.