Das beste ist du probierst aus was dir eventuell gefallen könnte.
Verdickte Schäfte bevorzugen manche Länder, zB USA, in D sollten sie eher gerade sein mit langem weißem Schaft. Woanders wird auch mehr Grünanteil toleriert oder dickere Schäfte aber trotzdem gerade. Probiere waus was dir in der Küche gefällt. Evtl auch mit Rotanteil an der Verdickung unten, wenns optisch im Salat Vorteile bringt...
Die Sorten die im Sommer/Herbst gesäht werden sind zur Überwinterung gedacht und für die erste Belieferung vom Markt. Erntezeit ist ab jetzt, für die vermehrten Salatesser wenn die Frühlingsgefühle hochkommen. Was im Frühajhr erst gesäht wurde braucht noch etwas bis zur Ernte.
Staffelanbau ist üblich, also mehrere Sätze mit Frühjahrs und Sommersorten jeweils ein paar Tage Wochen nacheinander, weil Bundzwiebeln nicht sehr lange beerntet werden können, da entweder die unteren Blätter vergilben oder andere Krankheiten Schäden verursachen.
Wenn du ein paar Sorten mit einer für dich in Frage kommenden Schaftform gefunden hast, sortiere sie nach Anbauzeitraum und sähe sie in unterschiedlichen Sätzen aus.
Nach der ernte müssen sie nur noch den geschmackstest bestehen, nicht zu süß, nicht zu mild usw, dann hast du evtl 2-3 Sorten gefunden, mit denen du übers Jahr kommst.
In der Bretagne sollte auch die Überwinterung der jungen Zwiebelpflanzen kein Problem sein, manchmal tun sie sich schwer mit zu eisigen Bedienungen. Auch hier mit dem Aussaatzeitpunkt spielen, ob sie mit 2, 3 oder 4 Blatt besser durch den Winter kommen und wie später die Unterschiede vom Erntezeitpunkt sind.
Ansonsten Winterheckenzwiebel und Etagenzwiebel nicht vergessen.