@Zucchino Rampicante
Wie genau bereitet ihr die vor?
Die Rampicante scheint aber so ein Zwischending zwischen Zucchini und Küribs zu sein. Mit rankende meinst Du, dass sie nach oben möchte?
Ja es ist ein sehr faszinierendes Zwischending zwischen Kürbis und Zucchini. Mit rankend meine ich in der Tat, dass die Pflanzen gerne klettern und sich ausbreiten. Ein Rankgerüst wird gerne angenommen ist aber nicht zwingend nötig.
Für die Zubereitung gibt es endlose Möglichkeiten. Zu Beachten ist lediglich, dass sie anders als Zucchini beim Kochen kaum Wasser lassen und somit kaum an Volumen verlieren. Im Endeffekt eignen sie sich aber für sämtliche Gerichte, wo man sonst Zucchini oder Kürbis rein geben würde. Von Mischgemüse, über Aufläufe und Suppen bis hin zu Kuchen ist alles möglich. Ich persönlich gebe in sehr viele Gerichte kurz vor Kochende noch klein gewürfelte Zucchini als Füllmasse statt Zwiebeln, weil ich Zwiebeln nicht vertrage und kurz gekochte Zucchini eine ähnliche Konsistenz erzeugen. So kann ich auch Gerichte wie Gulasch kochen, die sonst größere Mengen Zwiebeln benötigen würden.
Wie bei allen Kürbisgewächsen gilt auch beim Rampicante, je öfter man erntet, desto mehr kommt nach. Wenn man mal eine Frucht zur Samenreife kommen lässt, denkt die Pflanze, sie hat ihre Schuldigkeit getan und hört auf zu produzieren. Gut ausgereifte Früchte sind aber gut lagerbar und haben mitunter die Eigenschaft, an Schnittstellen eine Kristallschicht zu bilden, die die Schnittstelle verschließt, wodurch sich so ein Monster auf Raten verarbeiten lässt ohne gleich weg zu schimmeln. Einen besonders großen Rampicante hab ich auf diese Art schon mal über einen ganzen Monat hinweg Stückweise verbraucht.