Hi,
schmeckt der Sachsengold denn genau so mies wie der Golden Hornet?
Ich habe ein paar Golden Hornet Sämlinge aus 2013 die ein paar Wühlmaus und Trockenschäden erleiden mussten haben, sich also nicht wirklich gut entwickeln konnten. Trotzdem hat einer schon mehrmals gefruchtet, kleiner, längerer Stiel als Golden Hornet, hält sich sehr lange, schmeckt aber ähnlich mies, zwar apfelig aber sauer, bitter, zusammenziehend. Sieht ein wenig aus wie der Butterball oben. Die Samen sind aus den Äpfeln die schon an der Baumschue dranhingen, wovon die Befruchtet sind weiß ich also nicht.
Ich war mir nciht sicher ob es nicht doch Essapfel-Sämlinge waren, deswegen habe ich ein paar auf schwachwüchsige Unterlagen veredelt. Zwei davon haben dieses Jahr ebenfalls gefruchtet. Der eine ist ein kränkliches kleines Ding, der eine Apfel war ähnlich Golden Hornet.
Der andere hingegen war etwas größer und nicht so ungenießbar wie die Muttersorte. Der Geschmack ist immernoch zusammenziehend, und das Fruchtfleisch trocken sowie hart, aber dieses mal mit deutlichem Aroma und guter Säure, sehr interessant. Mal sehen wie er sich die Jahre noch zeigen wird, sind ja grade die erstlingsfrüchte. Vielleicht ziehe ich von dem ein paar Sämlinge, die Väter der Kerne sind Tafelsorten. Es wäre cool wenn sich das intensive Aroma erhalten und die anderen Qualitäten verbessern würden. Gelbfleischige leckere Zieräpfel wären doch was.
In Amerika haben sie wohl richtig leckere, süß, aromatische "Crab-apples" wie z.B. Wickson von Albert Etter:
https://www.treesofantiquity.com/products/wickson-apple-treeSowas hätte ich mal gerne, vielleicht muss man den aber erst züchten
. Wobei, vielleicht bekommt man wenigstens ein paar Samen nach Deutschland.
LG Thorben