Und ich staune, was Du ständig für Dinge kochst, von denen ich noch nie etwas gehört habe ... "fischbeuschlsuppe" (ich habe es jetzt gegoogled)
nina, das mußt du wirklich nicht kennen
dafür gibt es rezepte wie sand am meer. und eigentlich ist die bezeichnung falsch, weil es sich nicht um beuschl (Lunge auf österreichisch), sondern um roggen und milch vom karpfen handelt. bei mir ist das eine leichte, süßsaure suppe, die ich eigentlich sonst nur für den 25. dezember abends koche, aber heuer gibt es jetzt schon die zutaten und ich konnte nicht widerstehen
zuerst werden schwanz und kopf des karpfens in essigwasser mit thymian, lorbeer, pfeffer- und pimentkörnern zu einem fond gekocht, roggen und milch separat. dann wird sehr kleinegschnittene zwiebel und grob geraffeltes wurzelwerk (karotte, gelbe rübe, sellerie, petersilwurzel) in öl angedünstet, prise zucker, s & p dazu, mit weißwein und 1 el apfelessig gelöscht, mit der suppe aufgekocht und ca. 1/2 stunde sanft weitergeköchelt. am ende kommen milch und roggen dazu und es wird nach bedarf nachgewürzt (frischer thymian!). Toast oder frisches weißbrot dazu.