Gutes Thema!
Diese Frage stellt sich wohl jeder, der nicht komplett routiniert seit Jahren Gemüse anbaut und auf absolut gefestigtes Wissen und Erfahrung zurück greifen kann.
Ich habe Sandboden, aber natürlich peppe ich den Boden seit Jahren auf, aber der Sand setzt sich immer wieder durch.... organisches Material verschwindet, wie von Zauberhand. Das bedeutet, dass der Boden schnell austrocknet und Direktsaat immer gut beobachtet und gehätschelt werden muss, bis die Pflanzen kräftiger sind.
Dennoch mache ich, was möglich ist, als Direktsaat, weil es aus meiner Sicht weniger Arbeit macht...
Vorkultur bei: Zuccini, Kürbis, Grünkohl !!!!
Direktsaat: Möhren, Radies, Rote Beete, Erbsen, Bohnen, Stangenbohnen (tw. auch Vorkultur, wegen Schnecken, aber Direktsaat geht besser hier)
Gekaufte Pflanzen: Sellerie, Grüne Gurken, Physalis
Ach so, als Ergänzung - hier ist es sehr lange kalt und Pflanzen, die es gern auch lehmig mögen, wie Kopfkohlsorten, Zwiebeln und Porré mickern hier nur rum und bekommen Schädlinge. Manchmal gelingen Zwiebeln, ich stecke immer welche, ohne will ich auch nicht... aber in diesem Jahr habe ich natürlich noch nix....