Link entfernt!1[/b]3668728#msg3668728 date=1618762865]
Als Sorten für richtig warmes Klima kann ich Granny Smith und Mutsu empfehlen. Auf meiner Wiese kommt der Ingol und der Jonagold gut mit der wärme zurecht, der Boskop verliert total an Geschmack, weil er viel früher bereits mit der Goldparmäne reif wird[...]
Granny Smith dürfte funktionieren, allerdings reift der bei uns niemals aus. In warmen Jahren mit frühem Frühling erreicht man vielleicht Ende November eine Qualität, wie die unreifen, grünen Steine aus dem Supermarkt. Und selbst die wurden 2 Monate vor der Baumreife geerntet.
Zum Thema Boskoop muss ich aber entschieden widersprechen, zumindest, wenn es sich um eine der alten, roten Mutanten handelt. Wir haben so ein Monster (vermutlich Roter Boskoop Schmitz-Hübsch) mit 12m Kronendurchmesser im Garten, was vor ca. 45 Jahren gepflanzt wurde. Und ausgerechnet in den beiden Hitzejahren 2018 und 2019 hat der die besten Fruchtqualitäten geliefert, seit der Baum zum ersten Mal Früchte getragen hat. Und das war hier im Ruhrgebiet nicht der einzige Baum dieser Sorte, bei dem das so war. Selbst Bäume auf mittelstarker Unterlage lieferten hervorragende Qualitäten. 2018 waren die Früchte zwar bereits ab ca. 20. September pflückreif (streckte sich dann über ca. 10 Tage), aber die Fruchtqualität war herausragend. Bestes Aroma und keinerlei negative Auswirkungen in Fruchtfleischfestigkeit, Saftigtkeit und Lagerfähigkeit gegenüber normalen Jahren. Die letzten Äpfel wurden wie immer im März verspeist und die waren immer noch saftig und aromatisch. 2019 begann die Ernte ca. 7-10 Tage später und die Qualität waren ebenso hervorragend. Den Standard-Boskoop von einer nahe gelegenen Streuobstwiese hingegen fand ich Qualitativ deutlich schlechter.
Ein weiteres Argument, dass der Rote Boskoop einer der wenigen bei uns in Deutschland bekannten Sorten ist, die heißem Klima gewachsen sind: Die kalifornische Baumschule Kuffel Creek, die sich auf Apfelsorten für mediterranes Klima und die Tropen spezialisiert hat, listet den Roten Boskoop als eine von 40 geeigneten Sorten für diese Klimaten auf..
Und wenn es ein hier in Deutschland relativ leicht erhältlicher Apfel aus der Top-20 von Kuffel Creek sein soll, dem anscheinend fast nichts etwas anhaben kann und der selbst regelmäßige Temperaturen von 45°C ohne jegliche Probleme ertragen soll: Bramley.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht