Irgendwo bei "Fragen und Antworten" ging es um einen übergroßen Zucchin bzw. wozu der zu verwenden wäre. Da ich immer wieder solche Exemplare geschenkt bekomme, habe ich Verschiedenes ausprobiert. Z.B. Zucchinipuffer, für die es jede Menge Varianten gibt. Das Wichtigste ist, sie nach dem (grob) Raffeln einzusalzen und nach 15 Min. durch ein Tuch zu drücken, damit der Saft rausgeht. Zum Binden mag ich am liebsten ein paar gekochte, durchgedrückte Kartoffel, Mehl geht auch, da braucht man aber sehr viel, je nach Menge 1-2 Eier. Würzen kann man nach Lust und Laune, am überzeugendsten erschien mir eine Mischung aus Knoblauch, Parmesan (bindet!), Petersil, S +P, aber auch z.B. Schafkäse und Dill ist fein. Ich backe sie nicht in Fett, sondern wälze sie in Mehl und setze sie auf ein geöltes Blech, wo sie nach 10 Min. im Ofen mit Öl bestrichen werden und noch ca. weitere 25-30 Min. bei 200°C braten. Dazu eine Tomaten- oder Joghurtsauce und Salat. Leicht und frisch!
Oder ein Gemüse zu Kartoffeln, Wurst oder gekochtem Rindfleisch: Zucchin raffeln, salzen und durchdrücken wie oben. Eine Zwiebel sehr fein schneiden und in einer großen Pfanne in Butter glasig dünsten, Zucchin dazugeben und auf großer Hitze nur ein paar Minuten bratdünsten, die Teilchen sollen noch knackig sein. Einen Löffel Mehl drüberstäuben, kurz weiterdünsten, dann den ausgepreßten Saft dazugeben, einkochen lassen, ein paar Löffel Sauerrahm, gehackte Dille und nach Geschmack etwas Pfeffer, einen Spritzer Zitronensaft und eine Messerspitze Zucker dazugeben.