Eine Variante ist natürlich die von Thomas vorgestellte, die liebe ich auch.
Aber auch gebraten ist sie wunderbar. Das heißt, sie wird eigentlich nicht mit Fett, sondern mit Flüssigkeit in der Pfanne gegart. Erst kurz ohne alles heiß werden lassen und dann löffelweise Flüssigkeit zugeben (Wasser oder Rotwein, ich finde beides gleich überzeugend) - ähnlich wie bei Risotto. Sie wird dann in der Tat richtig braun und hocharomatisch. Mittlere Hitze und etwa so lange wie normale Bratwurst.
Eine meiner Lieblingsbeilagen sind Borlottibohnen in Tomatensauce und Reis dazu.
Ein anderes Rezept bekam ich einst an einem Gemüsestand auf einem Markt in der Lombardei (unter Zuhilfenahme von Händen und Füßen
) erklärt: die Salsiccia wie oben beschrieben, dann breite grüne Bohnen und Kartoffelscheiben (beides vorgegart) dazugeben, ganz zum Schluß noch eine Rispe mit Kirschtomaten dazugeben und kurz mitbräunen lassen. Sie bestanden wirklich darauf, dass die Tomaten an der Rispe bleiben, weil es so besonders schön aussieht.
Du kannst sie auch in die Auflaufform auf ein Gemüsebett legen und dann im Ofen garen; dann braucht sie wohl ca.30 min bei 200 Grad - das sind jetzt mal so meine Richtwerte.
Guten Appetit - und bei Gelegenheit auch die mit Fenchel probieren!