Ich verfolge bereits seit einigen Jahren englischsprachige Foren, in denen es durchaus üblich ist sich ausgiebig über geschmackliche Eigenschaften von Tomaten auszutauschen und ich dachte mir, es wäre auch Mal interessant im deutschsprachigen Raum solche Themen anzusprechen.
Selbstverständlich unterscheiden sich die Geschmäcker und eine Tomate, die dem einem schmeckt, kann für den anderen geschmacklich eher uninteressant sein. Auch kann dieselbe Tomatensorte erfahrungsgemäß in einem Jahr ganz anders schmecken als im nächsten Jahr, Standort, Düngung und Gießverhalten etc. können auch nochmal große Unterschiede mit sich bringen, aber das soll hier gar nicht Thema sein.
Denn obwohl so viele Faktoren eine Rolle spielen, ist zumindest mir über die Jahre aufgefallen, dass doch einige Tomatensorten dazu tendieren jährlich ein ähnliches Geschmacksprofil hervorzubringen und auch wenn Geschmäcker sich eindeutig unterscheiden, finde ich es doch ganz interessant sich mit anderen darüber auszutauschen.
Ich weiß, dass jeder da so seine eigenen Präferenzen hat, aber ich persönlich baue Tomaten in erster Linie aufgrund geschmacklicher Eigenschaften an. Wenn eine Tomatensorten einen für mich beeindruckenden Geschmack hat, baue ich sie selbst dann an, wenn sie eher kompliziert ist und/oder schlechten Ertrag bietet. Besonders begeistern mich persönlich Tomaten, die einen intensiven Geschmack haben und in diesem Thema würde ich mich gerne über Tomatensorten unterhalten, die einen besonders tiefen, kräftig intensiven Geschmack hervorbringen. Das muss nicht unbedingt auf eine Geschmacksrichtung wie "Sauer" oder "Süß" begrenzt sein, es geht mir vielmehr allgemein um Tomatensorten, die nur so vor Geschmack strotzen, also das Gegenteil von eher milden Sorten.
Ich möchte mich in diesem Thema eher auf Fleischtomaten fokussieren bzw. größere Tomaten im allgemeinen, da Cherrytomaten, zumindest für mich, geschmacklich nicht mit größeren Tomaten vergleichbar sind und eine eigene Kategorie bilden.
Zu den für mich persönlich am intensivsten schmeckenden größeren Tomaten, die ich bisher kennenlernen durfte, zählen:
Captain Lucky
Ananas Noire
Green Berkeley Tie Dye
Malakhitovaya Shkatulka
Purple Calabash
Tim's Black Ruffles
Green Zebra
Ich kenne noch einige mehr Sorten, die in die Liste passen würden und ich auch gerne anbaue, aber ich wollte es auf jene reduzieren, die für mich konstant am intensivsten rüberkommen.
Black Krim als bekanntes Beispiel, zähle ich auch zu den kräftiger schmeckenden Tomaten, aber ich hatte auch schon Jahre, in denen diese eher langweilig mild waren, wie auch bei vielen anderen Sorten.
Mich würde durchaus eure Auswahl interessieren!