Ob das Thema beim Gemüse richtig ist, weiß ich nicht. Sonst bitte verschieben.
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Speziell geht es mir um keimende Kartoffeln. Es kommt ja immer mal vor, dass Kartoffeln in der Küche beginnen zu keimen und dabei meist auch die Schale ergrünt. Wenn die Schale nicht grün ist, die Keime noch klein sind und die Kartoffel nicht welk ist, verwende ich sie noch.
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Jetzt gab es eine neue Situation: in den letzten Jahren habe ich ja Kartoffeln verschiedener Sorten in Töpfen gezogen. Es hat sich bewährt und die Kartoffeln sind immer bis zum Verzehr in den jeweiligen Töpfen geblieben und waren dadurch immer wunderbar frisch.
Ein Topf ist im Vorratskeller bei Räumereien in eine Ecke gerutscht, ward lange nicht gesehen und streckte uns plötzlich grüne Triebe entgegen. Als ich ihn jetzt in eine Schubkarre kippte, kamen wunderbare, dicke und feste Kartoffeln mit gesunder und fester Schale heraus. Aber sie hatten halt alle Triebe. Zum Teil waren sie noch in der Erde und komplett blass. Andere Triebe bildeten schon erstes Laub aus, das natürlich auch grün war.
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Was nun??? Ich bin davon ausgegangen, dass diese Kartoffeln nach dem Entfernen der Triebe ganz ohne Bedenken gegessen werden können. Mit frischem Kräuterquark haben sie gestern auch hervorragend geschmeckt. Es war auch nichts von Bitter oder Herb zu schmecken.
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Verunsichert hat mich eine Nachbarin, die wegen anderer Pflanzkartoffeln hier war und der ich diese Kartoffeln eigentlich nur wg Menge und Größe zeigen wollte. Als hätte ich ihr eine Giftschlange gezeigt hat sie nur gesagt ´die isst du aber nichtmehr!?!`. Regelrecht zurück geschreckt ist sie und meinte mit der einer Lehrerin eigenen Absolutheit, dass man gekeimte Kartoffeln auf keinen Fall mehr essen dürfe. Das habe sie im Studium gelernt. Den Hinweis, dass diese Kartoffeln nicht im Hellen, sondern tief in den Pflanztöpfen gekeimt sind, hat sie gar nicht aufgenommen.
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Meine Suche im Netz hat mir keine klaren Antworten gegeben. Es wird immer nur von „keimenden Kartoffeln“ gesprochen. Aber dabei sind wohl immer geerntete Knollen gemeint, die in Keller oder Küche gekeimt sind und auch grünstichig wurden.
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hier,
hier und
hier..
Könnt ihr mir weiter helfen