Was macht ihr mit/aus euren Tomatillos?
Der Großteil wird zu Sauce eingekocht. Einfach die Tomatillos in grobe Stücke schneiden, aufkochen, pürieren, kochend heiß in Gläser füllen, fertig. Hält mehrere Jahre und ist sehr vielseitig verwendbar.
Wenn man Tomatensauce etwas Tomatillo-Sauce beimischt, wird die Sauce sehr viel fruchtiger, vollmundiger, besser.
Süß als Marmelade, Kompott oder auf Kuchen finde ich Tomatillos nicht so toll, da gibt es besseres und auch getrocknet bevorzuge ich andere Dinge.
Wirklich brilliant sind Tomatillos pikant zubereitet, sei es direkt vom Grill, in Mischgemüse, in Saucen oder in Kombination mit fettem Fleisch.
Meine zwei Lieblingsrezepte sind ein Eintopf mit Mangold, sowie Spareribs.
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Spareribs: Marinade:Öl
Grill Argentina (von Kotanyi)
Knoblauch
Vegeta
Fischsauce
Sojasauce
Würzsauce:Tomatillosauce
Öl
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Chili
Vegeta
Grill Argentina
Kimchipulver
Fleisch marinieren
~45 min bei ~180° im Ofen backen
Mit Würzsauce bestreichen
~30 min bei ~150° im Ofen backen
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Tomatillo-Mangold-Eintopf:Zutaten:Tomatillos für einen Liter
1 Kilo Rindfleisch
Wasser
Mehl oder Stärke zum Stäuben
Viel Mangold
Zucchini (optional)
Paprika (optional)
Nudeln (Spiralen)
Gewürze:Salz
Pfeffer
Knoblauch
Chilli (frisch oder getrocknet)
Vegeta (optional)
Tomatillos enthüllen, waschen in Stücke schneiden, kochen bis sie weich sind und pürieren.
Etwa einen Liter zur Seite nehmen.
Saucenüberschüsse kochend heiß in Gläser abfüllen und sofort zuschrauben.
Rindfleisch blättrig schneiden.
In einem großen Topf mit etwas Öl anbraten.
Mit den Gewürzen reichlich würzen.
Wenn ganz viel Flüssigkeit aus dem Fleisch ausgetreten ist mit etwas Mehl stäuben um die Flüssigkeit zu binden.
Mit Tomatillo-Sauce und Wasser aufgießen.
Köcheln lassen bis das Fleisch mürbe ist. So mindestens eine halbe Stunde bis Stunde.
Gelegentlich umrühren.
Zucchini in kleine Würfel schneiden, Paprika in Stücke schneiden.
Mangold waschen und in grobe Stücke schneiden.
Wasser mit einem Schuß Zitronensaft und einer Prise Salz zum Kochen bringen.
Mangold hineingeben und ein zwei Minuten darin blanchieren. Anschließend kalt abschrecken.
Salzwasser aufstellen und Nudeln darin kochen.
Blanchierten Mangold, Zucchini und Paprika zur Tomatillo-Rindfleischsauce hinzugeben. Und kurz mit kochen. Nochmal abschmecken.
Sauce mit Nudeln servieren. Überschüssige Sauce lässt sich sehr gut einfrieren.