Hallo liebes Forum, Gönner und Kenner des Apfels ;-)
zuerst einmal möchte ich mich vorstellen, mein Name ist Jo und komme aus dem schönen Südhessen.
Meine Familie und ich wohnen seit ein paar Jahren in einem Haus mit Garten in dem wir 3 Apfelbäume pflanzen wollen. Und genau hier bin ich etwas überfragt und brauche eure Hilfe, obwohl ich schon unzählige Forenbeiträge hier durchforstet habe und
Letztes Jahr einige Apfelsorten auf dem hiesigen Bauernmarkt probiert und haben. Einen kleinen Eindruck könnten wir schon gewinnen wie ein Apfel auch schmecken kann...
Nun zu unseren Begebenheiten:
- Lehmiger, schwerer Boden
- wenig Niederschlag im Sommer, dadurch ist der Boden z.T. sehr hart.
- Zwei vollsonnigen Plätze und einen Platz der bis zur späten Mittagszeit vollsonnig und danach durch eine große Kirsche von Nachbarn schattig ist
- leicht windige bis windige Lage im Herbst
Wir hätten gerne einen Buschbaum und zwei Halbstämme (Zur Not auch zwei kleine Hochstämme, die nicht allzu groß werden). Wichtig ist uns ist bei allen Apfelsorten
eine gute Lagerfähigkeit im normalen Keller (ca.18°C) und eine
möglichst gute Resistenz gegen die diverse Krankheiten. Wenn die Äpfel, durch die Nähe zum Odenwald, auch
windfest hängen wäre das prima
Einen Apfel-Halbstamm würden wir gerne zum
Backen, Kochen, für Mus, etc. nutzen, der aber auch als Tafelobst tauglich sein kann (kein Muss) und gut trägt. Idee wäre ein roter Boskoop (Warum? Man kennt ihn halt, und von den Eigenschaften überzeugt er meine Frau, aber vielleicht gibt es noch bessere Alternativen)
Einen zweiter Apfel-Halbstamm als
Tafelobst - auch für die Kinder.
- Sehr gute Lagerfähigkeit im Keller
- saftig, aber nicht zu hart, nicht mehlig(!)
- süß(-sauer), mit Tendenz hin zur Süße (der Kinder wegen)
Wir fanden hier die neuere Sorte Wellant/Fresco sehr toll. Hat uns in allen Punkten überzeugt, jedoch wächst der Baum wohl sehr verkahelnd und sieht dann nicht wirklich dolle aus :-(
Vielleicht auch ein Topaz, der wurde uns von der Baumschule empfohlen. Ich kenne ihn jedoch nicht. Laut euch hat der mit Kragenfäule sehr zu kämpfen...
Ein Dritter Apfelbaum/Buschbaum, auch
primär als Tafelobst.
Der darf geschmacklich gerne etwas "besonders" sein. Süß-sauer, ausgewogen, apfeligen Geschmack (Goldparmäne kann uns schnell zu nussig sein). Hier sind wir gerne offen für eure Empfehlungen :-)
Positives habe ich schon über den Cox,
Link entfernt!1our gelesen, kenne sie aber nicht.
Wenn sich die drei Bäume auch noch als Bestäuber dienen könnten wäre das natürlich super.
Kennt ihr Apfelsorten die man empfehlen kann?
Vielen Dank schon einmal im voraus für eure Hilfe.
Der etwas ahnungslose und überfragte Jo
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