Rieke, hier wird es zu Silvester vermutlich dein Orangen-Safran-Risotto mit den kleinen Shrimps aus Kroatien geben
Und vorher einen Salat...
Vor pur wußte ich nicht eimal, daß es Grünkohl gibt. Verfolgte dann Jahr für Jahr um eine bestimmte Zeit interessiert - wie an allem Ursprünglichen mit alter Küchentradition - die hier beschriebenen Zubereitungsarten bzw. die damit verbundenen Diskussionen um etwaige Abweichungen
Irgendwer hatte von einer mit Grünkohl gefüllten Badewanne erzählt (zwecks Säuberung desselben), von stundenlangem Kochen in riesigen Töpfen, von einer Unzahl an fetten Würsten, die obligatorish seien, von karamelisierten Kartoffeln, ohne die es überhaupt nicht ginge, schlußendlich von verdauungsfördernden Schnäpsen. Mein Interesse blieb also lange ein theoretisches
Bis vor wenigen Jahren Rezepte auftauchten, die - wohl in Anlehnung an die mediterrane Küche - den Grünkohl auf ganz andere Art integrierten, zugleich wurde er hier auch am Markt und im Bioladen angeboten. Wobei mir angesichts der Riesengewächse am Markt - heimzuschleppen wie Weihnachtsbäume - erstmals die Sinnhaftigkeit von Badewanne und Riesentöpfen klar wurde. Ein wunderbares grünes Gemüse, das um diese Zeit im Garten wächst und ganze Kompanien versorgen kann!
Für den Zweipersonenhaushalt erschienen mir für den ersten Versuch dann doch die zarten Rosetten aus dem Bioladen praktikabler. Ich glaube, es war irgendwas mit Pasta, jedenfalls so überzeugend, daß weiter experimentiert wird
Heute gab es einen Rest Rotkraut, dazu Erdäpflpürree und kleine Bratwürschtl.