Weil das Thema rund um Zitrus, Hybriden und Chimären immer ein Thema ist und irgendwie so ein allgemeiner Thread zum Thema winterharte, ausgepflanzte Zitruspflanzen fehlt, dachte ich mir, ich eröffne uns einen. Threadtitel-Änderungsvorschläge gerne willkommen.
Ich hatte das Kapitel für mich eigentlich abgeschlossen nachdem vor Jahren alle 4 Versuche mit Hybriden gescheitert sind. Von diesen Versuchen ist ein Poncirus im Garten übrig geblieben, der dieses Jahr zum ersten Mal Früchtchen mit genießbarem Saft produziert hat. Mehr als 1,5 EL Saft pro Frucht kam zwar nicht raus, aber immerhin ohne merklichen Ponciringeschmack. Ich habe nun auch letzten Frühling ein Yuzu-Bäumchen, mit daumesdicken Stamm und angeblich auf Poncirus veredelt, geschützt ausgepflanzt und versuche es nun mit Winter- und Spätfrostschutz (Vlies, Reisig, Schnee) bis zu den Eisheiligen durchzubringen, in der Hoffnung, dass es auch im kommenden Frühling wieder so freudig blüht und wieder Früchte bildet.
Ich überlege mir noch eine Citsuma Prague (Gute Winterhärte+leckeres Fruchtfleisch= klingt top) und eine Thomasville Citrangequat (Winterhärte ähnlich Yuzu, nicht vollreife Früchte als Limettenersatz) zuzulegen, sie scheinen mir am ehesten zum ausprobieren in Zone 7a/7b mit Winterschutz tauglich zu sein. Und sie sind relativ leicht zu bekommen.
Von meiner Yuzu habe ich soeben die erfrorenen, herrlich duftenden Mini-Früchtchen abgemacht, weil ich dachte, die kosten ihr unnötig Kraft. War das klug?