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News: Erfahrungen - das sind die vernarbten Wunden unserer Dummheit. (John Osborne)
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News: Erfahrungen - das sind die vernarbten Wunden unserer Dummheit. (John Osborne)

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|10|12|Miteinander verwandt sein, genügt nicht. Man muß auch miteinander essen. (Aus Asien)

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Autor Thema: Tomaten 2023  (Gelesen 93714 mal)

Mediterraneus

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1110 am: 23. September 2023, 12:54:41 »

Der windgebeutelte Gemüsegarten, die Tomaten sind teilweise stark ausgelichtet, bei manchen Pflanzen habe ich fast alle Blätter entfernt, andere, wie die schwarze Fahrenheit Blue ganz vorn stehen gut da. Die Ernte geht weiter :D
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Mediterraneus

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1111 am: 23. September 2023, 12:55:57 »

Napa Chardonnay
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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1112 am: 23. September 2023, 12:57:43 »

Striped Roman
« Letzte Änderung: 23. September 2023, 12:59:57 von Mediterraneus »
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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1113 am: 23. September 2023, 13:05:57 »

Der Terrassentisch ist momentan zweckentfremded 8)
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Nox

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1114 am: 23. September 2023, 13:47:47 »

Sieht gut aus, dafür dass es so spät im Jahr ist !
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Apfelbaeuerin

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1115 am: 25. September 2023, 14:17:28 »

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Liebe Grüße von der Apfelbäuerin



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Mediterraneus

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1116 am: 25. September 2023, 16:48:35 »

Des hadde d, beinlich :-[
Sonst ändert das Smartphone alle meine Worte  :P

Napa Chardonnay schmeckt übrigens ganz schön lecker, immer noch!
Sie war ja beim aufplatzen in der kurzen Regenzeit die erste, keine Frucht zu gebrauchen. Aber jetzt...
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Der Buddler

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1117 am: 26. September 2023, 15:13:34 »

Sunviva heute.
Braunfäule, was ist das?
Geschmack irre gut.

Zusammen mit der Rondobella meine Top 2 nach über 30 Sorten und 10 Jahren Ausprobieren.
« Letzte Änderung: 26. September 2023, 15:20:19 von Der Buddler »
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Nox

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1118 am: 26. September 2023, 23:39:41 »

Hier mal zwei Costoluto-Tomaten: Costoluto di Parma und Costoluto Genovese.
C. di Parma kam von Tomatenhexe, die Pflanze war kräftiger und trug mehr, C. Genovese war eine unverhütete Nachzucht einer Freundin, die Sorte kam ursprünglich von deaflora. Im Geschmack und vom Aussehen her sehr sehr ähnlich, beide Sorten ausgewogen aromatisch, saftig, eher Salattomaten als Fleischtomaten:
.
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Inachis

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1119 am: 28. September 2023, 09:30:26 »

Interessant. Ich habe letztes Jahr von meinem Schwiegervater aus Rom auch eine Costoluto mitgebracht bekommen. Welche weiß ich aber nicht. Kann jemand das Schild entziffern?
Die Kernchen brachten dieses Jahr stärker plattrund gerippte Früchte als die auf dem Foto, sehr lecker.
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Hyla

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1120 am: 28. September 2023, 09:46:41 »

Da steht Costoluto, darunter was mit 1, das muß die Handelsklasse sein (steht auch darunter auf dem Basilikum-Schild). Zuletzt Fonoi. Entweder ein Schreibfehler, weil ich nur ein Städtchen namens Fonni auf Sardinien finde, oder eine ortsübliche Abkürzung für irgendwas.
Die Tomaten sehen ja schon seltsam aus. So grün habe ich sie noch nie im Verkauf gesehen, auch nicht im Ausland.
Sind sie in dem Zustand schon essbar oder muß man sie erst weiter reifen lassen, bis sie rot sind?
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Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.

ringelnatz

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1121 am: 28. September 2023, 10:11:16 »

aus Fondi - das ist einfach nur die Herkunft.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Fondi


noch halb grüne Tomaten werden in Südeuropa oft für Salat genommen
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thuja thujon

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1122 am: 28. September 2023, 10:30:07 »

Das mit den noch fast grünen Tomaten ist ein Thema für sich.
Zuchtziel ist noch feste, transportfähige Tomaten mit vollem Aroma zu ernten. Diese färben wenige Tage später in der Küche oder Ladentheke um und können so länger verarbeitet werden (shelf-life).
Knallrote bzw überreife Tomaten ernten machen fast nur wir Hobbygärtner, da leidet oft auch schon das Aroma, ist aber sehr Sortenabhängig. Geht dann manchmal schon ins muffige.
Vollreif sind manche Sorten jedenfalls für uns ungeahnt relativ früh auch wenn sie noch nicht komplett rot sind, historische Sorten zeigen das Verhalten in der Regel nicht, daher ists relativ unbekannt in der Gartenszene.
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Apfelbaeuerin

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1123 am: 28. September 2023, 10:38:10 »

Beim Drüber-Nachdenken ist mir aufgefallen, dass ich auf Märkten speziell in der Türkei und Griechenland, aber auch in Italien schon öfter unreife Tomaten zwischen reifen gesehen habe. Ich glaube, man macht sich im Süden einfach nicht so einen Kopf darüber. Hat ja auch sein Gutes, die grünen halten länger in der Küche und werden dann eben erst gegessen, wenn sie rot geworden sind.
« Letzte Änderung: 28. September 2023, 10:53:07 von Apfelbaeuerin »
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Re: Tomaten 2023
« Antwort #1124 am: 28. September 2023, 11:05:58 »

Eben, und im Süden ists auch ein bisschen wärmer, da sind vollreife Tomaten nach 1-2 Tagen Matsch.
Die Italiener hier in der Gartenanlage ernten auch so. Bewusst, und was in der Kiste in der Laube liegt wird nicht mehr von Papageien angefressen, es hagelt nicht drauf usw. 
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