Stachelbeer-Baiser-Sahne-Torte
Zutaten:
Für den Teig:
125 g Mehl
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eigelb (Eiweiß aufbewahren, kommt auch noch dran!)
½ TL Backpulver
Für den Belag:
4 Eiweiß
150 g Zucker
50 g Mandelblättchen
Für die Füllung:
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
200 ml Apfelsaft
3 EL Zucker
250 g Sahne
400 g Stachelbeeren (frische)
ein bisschen Puderzucker
Zubereitung:
Die Eier trennen.
Zutaten für den Rührteig
zu einem glatten Teig verarbeiten und
in zwei Portionen aufteilen.
.
Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und
dabei den Zucker einrieseln lassen.
So lange weiter schlagen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
.
In eine Springform
die eine Hälfte des Rührteiges mit einem Löffel verteilen und
darauf die Hälfte des Eischnees geben.
Bei 180° ca 25 Minuten backen.
.
Mit der anderen Hälfte des Teiges ebenso verfahren,
darauf die Mandelblättchen streuen und mitbacken.
Die Böden danach abkühlen lassen.
.
Das Puddingpulver mit dem Apfelsaft und 3 EL Zucker glatt rühren.
Den Apfelsaft aufkochen lassen und
die Beeren darin ca. 5 Minuten kochen.
.
Das angerührte Puddingpulver einrühren und
alles noch ca. 1 Minuten köcheln lassen.
Das Kompott etwas abkühlen lassen und
dann auf dem unteren Boden verteilen und ganz abkühlen lassen.
.
Die Sahne steif schlagen, über den Beeren verteilen und
den zweiten Boden darauf legen.
Evtl. mit Puderzucker verzieren.
.
Guten Appetit!