Hallo zusammen,
ich würde um eure Unterstützung bitten, bei der Suche nach der passenden Süßkirsche für unseren Garten.
Wir haben bei uns leider keine Möglichkeit im Sommer mal viele Kirschen zu testen, sodass ich dann wüsste, welche gut ist und da im Internet fast alle gleich beschrieben sind (aber sicher nicht gleich schmecken) fällt es mir da sehr schwer mich zu entscheiden.
Unser Pflanzplatz und die Option des Einnetzens sollten eher eine kleinere Kirsche vorsehen, die KEF ist hier zwar selten, dennoch könnte sich das ja in den nächsten Jahren noch ändern.
Also so um die 4-5 m Höhe und Breite sollte es wenn möglich nicht überschreiten (mit Schnitt), aber natürlich weiß ich, dass es auch anders laufen kann
Wir haben feinsandigen, bis mittelsandigen Boden, dunkelbraun bis mittelbraun gefärbt.
Ich bin mir nicht sicher ob GiSelA5 für den Boden passt oder ob es eher Colt sein müsste... wobei Colt mir von der Beschreibung her eigentlich zu groß wird, ich weiß nur noch, wie sehr sich das mit unserem Boden aufhebt, auch wenn wir natürlich bei Bedarf düngen und/oder Kompost im Frühjahr geben.
Neben der Größe sind mir folgende Punkte wichtig:
- aromatisch! So was leeres, wässriges möchte ich nicht. Ist mit einer der wichtigsten Punkte.
- gerne festeres Fruchtfleisch
- gute Baumgesundheit.
- da wir in Hamburg wohnen, kann es auch mal gerne regnerischere Zeiten geben, daher ist eine gewisse Platzfestigkeit sicher nicht zu verachten. Wenn die ganze Ernte in 1-2 Wochen Regen dahin ist, wäre sehr deprimierend.
Ich habe gelesen, dass die spanische Knorpelkirsche als besonders aromatisch beschrieben wird (wobei ein Anbieter sie als mild beschrieben hat, was mich im Vergleich zu allen anderen Portalen etwas verwirrt hat). Sie soll aber recht empfindlich sein. Ist jetzt die Frage wie empfindlich genau. Kann man die ein paar Tage im Kühlschrank lagern, oder ist da nur angesagt sie direkt vom Baum zu essen (Marmelade etc machen wir daraus nicht).
Was ich persönlich unattraktiv finde, sind Kirschen die vom Fruchtfleisch her Richtung Kern verbräunen. Das Auge isst ja mit und ich mag das irgendwie einfach nicht
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir da etwas empfehlen könnt.
Bei allen anderen Obstbäumen und Sträuchern ging das recht gut sich zu entscheiden, aber bei der Kirsch-Entscheidung bin ich irgendwie aufgeschmissen