Die langen Rostaing-Handschuhe sind gut.
Mittlerweile gibt's zwei Typen davon, mit unterschiedlichen Eigenschaften, man muss genau hingucken:
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"Roseraie" ist im Handbereich komplett aus Leder, mit wenigen Nähten. Und mit einem Gummizug am Handrücken für etwas festeren Sitz.
- Bei
"Roncier" gibt es am Handrücken einen Synthetik-Einsatz. Sehr pieksfest. Aber auch sehr fest/ steif, der Handschuh schmiegt sich schlechter an, zumal auch der Gummizug fehlt. Der Sitz des Ganzen ist so etwas "ungefähr" (für Leute mit schmalen Händen ist das auffälliger als für Menschen mit breiten Händen). Und die zusätzlichen Nähte empfinde ich als unangenehm, sie scheuern.
Mir persönlich ist "Roseraie" lieber.
Allererste Sahne, noch besser als die Rostaings, sind für mich jedoch die
Gold Leaf "Tough Touch"-Handschuhe (empfohlen von der Horticultural Society, jawollja
). Perfekt geschnitten, sitzen wie Glacéhandschuhe, fühlen sich wunderbar weich an, man kann stundenlang damit arbeiten. Hirschleder - ich hatte erwartet, dass es in puncto Haltbarkeit den Rostaings unterlegen sein würde. Ist aber nicht an dem, mein erstes Paar begleitet mich jetzt schon seit mehreren Jahren. In puncto Dornenfestigkeit hatte ich von den britischen Handschuhen ebenfalls weniger erwartet als von den Rostaings, aber auch da sehe ich keinen ernsthaften Unterschied.
(Richard Ward hat sie inzwischen wieder im Programm.)