Die Ursache ist ja eine Infektion mit Agrobacterium tumefaciens.
Das kennt man ja von der alten Gentechnik, dass das in der Lage ist, die DNA zu verändern. Das führt zu den Symptomen, die Wucherungen.
Da sich diese Zellen mit der veränderten DNA ja weiter vermehren, und dafür nicht mehr auf das Agrobacterium angewiesen sind, ist auch eine Ausweitung der Symptome möglich, ohne das der Erreger nachgewiesen werden kann. Und wo kein Erreger nachgewiesen werden kann, braucht man auch nix desinfizieren.
Wenn man also kein Problem damit hat, genetisch veränderte Organismen im Garten zu kultivieren, dann kann man die Rebe stehen lassen. Tragen tut sie ja, das Gewucher schnürt ja noch keine Leitungsbahnen massiv ab. Als Trost sei auch gesagt, das genetisches Modifizieren (alte Gentechnik, eben mit diesem Bodenbakterium) keine böse Erfindung der Menschen ist, sondern eine Erfindung der Natur. Nur falls das eine Rolle bei der Entscheidung spielen sollte.