Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
27. April 2024, 19:44:10
Erweiterte Suche  
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)

Neuigkeiten:

|9|9|Nenne dich nicht arm, weil deine Träume nicht in Erfüllung gegangen sind. Wirklich arm ist nur, wer nie geträumt hat.  Marie von Ebner-Eschenbach

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8   nach unten

Autor Thema: Einkochen und Mehr  (Gelesen 200662 mal)

Apfelbaeuerin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4291
  • Bayern, Winterhärtezone 6b
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #45 am: 10. August 2021, 12:59:16 »

Du Glückliche, hier gibt's dieses Jahr keine Tomatensoße :(. Miserables Tomatenjahr.
Gespeichert
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin



"Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die Weltanschauung der Leute, welche die Welt nicht angeschaut haben".
(Alexander von Humboldt)

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9714
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #46 am: 10. August 2021, 14:35:32 »

Frag mal auf dem Markt nach Suppentomaten, die gibt mein Biogärtner immer preiswert ab.
Gespeichert
LG Heike

Bredehöft

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 245
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #47 am: 22. August 2021, 12:11:29 »

Bei mir gibt es Tomaten, obwohl ich schon 8 Stauden roden musste. Aber unter Dach und im Gewächshaus ist noch was zu holen. Allerdings: ziemlich ohne Aroma. Wir hatten hier im Nordwesten praktisch Novemberwetter im August, kaum Sonne, fast jeden Tag Regen. Die Tomaten als Salat sind eine Enttäuschung, als Sugo: naja. Es fehlt das Fruchtige. Heute habe ich einen Trick versucht, das auszugleichen. Ich habe nämlich einen guten Esslöffel Quittengelee an die Sauce getan und siehe da, das wars, was aromatisch gefehlt hat. Das Quittengelee schmeckt nicht durch, aber komplettiert die Sauce geschmacklich. Apfelgelee müsste auch gehen 
Gespeichert

Nox

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3932
  • Süd-Bretagne, 8b - 9a
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #48 am: 22. August 2021, 13:45:45 »

Ich bin auch gerade vor'm Computer während meine Tomatensauce einköchelt. Es wird die 2. grosse Charge. Meine stammen aus einem Gewächshaus und hier war Sonne ebenfalls Mangelware. Es sind ganz verschiedene Sorten und ich bin froh um etwas Säure in meiner Sauce.
Auf alle Fälle sind meine Tomaten aromatischer als alle gekauften. Der Sugo schmeckt hervorragend, veilleicht gerade weil verschiedene Sorten gemischt sind.
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1568
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #49 am: 27. August 2021, 20:25:07 »

Hier gab es heute auch die zweite Charge Tomatenketchup. Wieder sehr dick
eingekocht aus etwa 5 l Tomatensuppe mit einem TL Pulbiber und einem TL Salz
und ganz ohne Zucker.
Sofort kommt die Frage: Und wo sind die Würstchen?
Eine dritte Charge soll es noch geben, dann ist Schluss. Die 95 Gläser vom letzten
Jahr werden bei Weitem nicht erreicht.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Starking007

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 10472
  • Alles im gruenen Bereich!
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #50 am: 27. August 2021, 21:27:12 »

Heute morgen war Mirabellen-Ernte,
nachm. Verarbeitung mit etwas grünen Weintrauben zu
16,5kg Marmelade.

Wir sind gespannt!
Gespeichert
Gruß Arthur

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17437
    • garten-pur
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #51 am: 27. August 2021, 21:34:46 »

Ich habe auch schon eine Schwung Mirabellenmarmelade gemacht.  :) Sehr viel Zitronensaft gab es dazu, damit es nicht zu süß wird. Schmeckt wunderbar!  :D
Gespeichert

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20528
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #52 am: 27. August 2021, 21:48:30 »

neid! :D
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3307
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #53 am: 28. August 2021, 11:09:16 »

Ich muss mich auf die Suche nach Holunderbeeren machen - ich denke in diesem Jahr sollte es was werden, da es genug Regen gab - und dann koche ich herrlichen Holundersaft für den Winter. Vielleicht probiere ich es auch tatsächlich nochmal mit Weißdorngelee - das hatte ich letztes Jahr nun verpennt. Wenn unsere Äpfel reif sind, gibt es Apfelmus.

Bastelkönig, toll :)

So richtig Marmelade koche ich in diesem Jahr nicht, hier stehen immer noch genug Gläser Heidelbeermarmelade. Aber vielleicht noch Quittengelee.. Saft hätte ich ja noch.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3307
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #54 am: 29. August 2021, 09:20:47 »

Ich konnte gestern 2,5kg Tomaten zu Sauce verkochen und einkochen. Heute Nachmittag wird Zucchinibolognese gekocht und eingekocht :)
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9714
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #55 am: 29. August 2021, 09:32:33 »

Ich warte auch nur noch auf meine Quitten, dann koche ich Gelee
Gespeichert
LG Heike

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3307
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #56 am: 29. August 2021, 09:34:55 »

Kochst du reines Quittengelee, oder mischt du das? Ich nehme gerne Apfel- oder Orangensaft dazu.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9714
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #57 am: 29. August 2021, 09:42:06 »

Nur reinen Quittensaft plus Chili und gemahlene Vanille oder auch mal mit Zimt, verlängert mit anderem Saft wird nur wenn die letzte Charge nicht mehr genug ist
« Letzte Änderung: 29. August 2021, 09:43:54 von Kübelgarten »
Gespeichert
LG Heike

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30822
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #58 am: 29. August 2021, 09:50:46 »

Heute werde ich nochmal Tomatensugo. einkochen und Zwetschkenröster.
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

Inachis

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1043
Re: Einkochen und Mehr
« Antwort #59 am: 31. August 2021, 08:46:14 »

Was sind denn Zwetschgenröster?

Ich bin gerade voll im Einkochwahn. Aufgrund der vielen Zucchini hatte ich die Zucchiniwürfel in Essig und Öl ausprobiert (Rezept von Wurzelwerk) und dann gleich noch das Pflaumenchutney. Ich weiß echt nicht, warum ich bisher nur Marmelade gemacht habe!

So viele schöne Tomatengläser hätte ich allerdings auch gerne  - meine Ernte ist aufgrund der ausgefallenen Bewässerung echt mau dieses Jahr.

Kocht ihr Eiweißhaltiges unter Druck ein?

Und hat irgendjemand Erfahrung mit Kokosmilch als Zutat?
« Letzte Änderung: 31. August 2021, 08:48:29 von Inachis »
Gespeichert
Seiten: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de