Hallo
Also ich nehme mein Saatgut nur von Tomaten ab, wenn diese auch gesund sind. Bei Braunfäule nehme ich kein Samen ab.
Bevor ich die Tomate ernte, suche ich mir solche aus, die der Sorte am ehesten gleichen und am schönsten sind, wegen der Selektion.
Verwende Tomaten die weder "nur rot gefärbt" sind noch solche die schon fast überreif sind. So in der Mitte ist eigentlich sehr gut.
Anschliessend schneide ich die Tomate unten mit einem Messer auf drücke den ganzen Inhalt in eine Schüssel gebe etwas Wasser hinzu bis alles bedeckt ist und lasse das ganze ca 4- 5 Tage stehen.
Bis dahin hat sich eine Art "Schimmelrasen" auf dem ganzen gebildet und die Samen haben eine Fermentierung hinter sich. Im Prinziep keimen solche besser als solche ohne diese Behandlung.
Anschliessend gebe ich alles in einen Sieb, spüle das ganze kräftig mit Wasser ab und entnehme dann die Samen.
Diese werden dann auf Küchenkrepp gelegt zu trocknen. Je nach Feuchtigkeit, wechsele ich einige Male das Küchenkrepp.
Danch nehme ich die Trocknen Samen und lege sie in einen Schrank wie er auch für Schrauben und dergleichen benutzt wird, so mit vielen kleinen Schubladen eben.
Und dann kommt das wichtigste.
Das beschriften.Denn der beste Samen nützt nix ohne einen Sortenname
Hoffe dass meine Erklärung euch weiterhelfen kann.
Lieben Gruss von der Kartoffel