Die Kartoffel ist eine meiner kulinarischen Leidenschaften. Noch nie seit meiner Geburt war diese Knolle in einer Vielfalt zu kaufen wie heute. Ich verhehle nicht, dass mir die mehlig kochenden, stärke- und zuckerreichen Sorten besonders schmecken. Daraus leitet sich die Vorliebe für Purée ab.
Die simpelste Variante zum Anfang:
Eine mehlig kochende Sorte wie Agria wird im Schnellkochtopf je nach Grösse der Knollen zwischen 15 und 20 Minuten weichgekocht. Noch heiss mit Hilfe einer Kartoffelgabel und eines scharfen Messers schälen und sofort durch die feingelochte Kartoffelpresse direkt auf die Teller drücken, ein oder zwei Knollen aufs Mal. Das sieht dann weniger wie ein Purée und mehr wie ein Haufen seltsamer Spaghettis aus. Jeder würzt den Haufen nach Belieben: Der eine wird Butterflocken streuen wollen, die andere sich am Eindringen von Olivenöl freuen. Die meisten werden Salz streuen, aber einige nehmen vielleicht das grobkörnige. Ob Pfeffer oder Chilli, Muskat oder Zimt, Rosmarin oder Thymian - es ist wirklich jede und jeder frei, das zu tun, was ihm/ihr schmeckt.