Mein Vater hat folgende Äpfel, die auch noch nach Weihnachten gut sind:
Ontario (finde ich am besten, schön säuerlich aber nicht zu fest, halten mit am längsten, Ostern ist in der Regel dann Ende, weil keine mehr da sind, werden nicht so schnell mehlig, wenn man sie rechtzeitig pflückt)
Rampur (schreibt man die so?), wunderschöne, sehr große Äpfel mit gutem Aroma, werden mir aber ab Januar/Februar zu mehlig auch wenn sie bis März halten.
Golden Delicious (kennt eh jeder, wenn man sie ein bisschen zeitiger erntet, halten die auch gut beim Lagern)
Cox Orange (da ist aber Ende Januar auch etwa Schluß)
Goldrenetten (gehen bis Februar, haben aber bei uns keinen guten Platz und werden zu schorfig)
Und dann noch zwei "Mostäpfel", von denen einer mein Lieblingsapfel ist, aber wir wissen noch nicht sicher, wie sie heißen - mein Liebling ist evtl. der Trier'sche Weinapfel, aber genau konnte mir das noch keiner bestätigen. Der betreffende lagert sich jedenfalls erstaunlich gut, obwohl er auch schon vor Weihnachten gut schmeckt, ist klein und knackig und wird nicht mehlig, trägt fast immer tüchtig, außer es friert in die Blüten.
Achja und noch einen lilafarbigen, fast giftig aussehenden und sehr parfümiert schmeckenden (Form etwa wie Elstar), den wir mal als "Ingrid Marie" gekauft hatten - Ingrid Marie isses nicht, gut lagerbar ist er, aber wegen Geschmack seehr gewöhnungsbedürftig, ist inzwischen großteils umveredelt, und die paar Äpfel, die er trägt sind für den Christbaum.