@Frank, Deine süßen Verführungen sehen in der tat verboten aus
besonders die Karamellversion
@Natura, Florentiner müssen eigentlich zerfließen beim Backen, es ist mir ein Rätsel wie man es schafft die frei zu backen. Hier mal mein Rezept, das ich schon mal - vor etlichen Jahren - mit Foto gepostet habe.
Florentiner125ml Schlagsahne,
75 g Butter,
140 g Zucker, 100 g Honig
in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, dann fünf Minuten dicklich einkochen lassen.
400g Mandelblättchen, je 50 g feingehacktes Zitronat und Orangeat und nach Belieben 1-2 Essl. feingehackten kandierten Ingwer zufügen und heiß werden lassen.
Backförmchen aus Papier von 5 cm Durchmesser auf drei Backblechen verteilen. In jedes Förmchen ungefähr 1 Tl Mandelmasse geben. Jedes Blech bei 225º etwa 10 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen. Aber Vorsicht: das Gebäck nicht aus den Augen lassen.
Die Florentiner in den Förmchen auf Kuchengittern abkühlen lassen. Die Unterseite der Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen. Nach zwei Minuten lassen sich die Florentiner leicht aus den Förmchen lösen. Mit der Unterseite nach oben auf einem Kuchengitter nachtrocknen lassen.
150 g bittere Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Unterseite der Florentiner damit bestreichen und trocknen lassen.