Ich hab eines meiner Lieblingsrezepte von meiner Mutter zum ersten Mal gebacken. Und zwar Nussschnitten. Ein Rezept einer Nachbarin meiner Mutter.
Sie sind nicht so geworden, wie ich sie kenne. Falls jemanden das Rezept interessiert:
Nussschnitten:
280 g Mehl
140 g Zucker
60 g Butter
3 Dotter
1 Packerl Vanillezucker
Glasur:
280 g Zucker
140 g Haselnüsse, gerieben
3 Rippen Schokolade, geschmolzen
1 EL Rum
Schnee von 3 Eiklar
Teig auf Backpapier ausrollen und 30 min bei 170 Grad hellbraun backen.
Glasur auf heißen Teig streichen, bei gleicher Temperatur nochmals 10 bis 20 Minuten backen.
Noch warm in Stücke schneiden.
Die Schnitten sind mir etwas zu dick geraten, der Teig hätte dünner gehört.
Zuckeranteil habe ich wie sie reduziert.
Die untere Schicht war ein bisschen zu lange drin und die obere Schicht hätte noch ein wenig mehr Backzeit gebraucht.
Meine Mutter nimmt immer Walnüsse, ich hab die eigene Haselnussernte verarbeitet.
Mittendrin gabs den schönsten Familienkrach, weil ich mehr Unterstützung eingefordert habe.
Ergebnis aber ganz gut, wenn auch nicht schön.