Hallo allerseits,
hier war schon mehrfach von Problemen beim Reiben von Schokolade die Rede.
Ich mache das mit meiner Mandelmühle von Hand. Da auch dann die Schokolade durch die Reibungswärme alles verschmierte, habe ich jetzt einen Trick: Ich nehme nur noch Edelbitterschokolade mit einem sehr hohen Kakaoanteil dafür. Während früher die 70 %ige schmierte, habe ich inzwischen auf 88 % Kakao erhöht (ich nehme welche von Ha...z). Seither keine Probleme mehr.
Meine diesjährige Weihnachtsbäckerei ist beendet, es sind diesmal 17 Sorten geworden. Es gibt
-Frankfurter Bethmännchen mit selbstgemachtem Marzipan (Chefkoch-Rezept),
-Thorner Kathrinchen,
-Berliner Brot,
-"Omas Lebkuchen"- nach einem Chefkoch-Thread, den ich jede/m/r wärmstens empfehlen kann,
-Liegnitzer Bomben,
-Haselnuss-Japonais,
-Schottische Snickerdoodles,
-Vanillekipferln,
-Wespennester,
-Dattel-Walnuss-Busserln
-Heidesand,
-Butterplätzchen,
-Rubine,
-Ischler Törtchen,
-Walnusswürfel,
-Haselnussplätzchen und
-Kokosmakronen.
Das Backen macht mir an den trüben Novembertagen immer viel Freude, und so backe ich während zwei Wochen so nach und nach mit wachsender Begeisterung.
Da meine Familie hier das nicht alles verknuspern kann, mache ich viele Päckchen und beschenke damit entfernter wohnende Verwandte, außerdem gute Freund/-e/-innen und Bekannte.