das gas, das für die reifung von früchten, nicht nur bei der tomate, verantwortlich ist, nennt sich ethylen. es wird aufgrund seiner wirkungsweise zu den phytohormen gestellt.
wen's interessiert...näheres
hierauszug daraus:
Tomaten zeigen im späten grünen Stadium einen steilen Anstieg der Ethylensynthese. Als Folge werden Chlorophylle ab- und andere Pigmente aufgebaut. Die typische Farbe der Fruchtwand entsteht. Die Aktivität etlicher für den Reifeprozeß benötigter Enzyme nimmt zu. Stärke und organische Säuren, werden zu Zuckern metabolisiert. Pektine, die den hauptsächlichen Bestandteil der Mittellamelle ausmachen, werden abgebaut. Die Früchte werden weich. Die Umsetzungen sind mit einer intensiven Zellatmung und einem hohen Sauerstoffverbrauch verbunden.
In reifenden Früchten findet eine autokatalytische Rückkoppelung der Ethylensynthese statt. Das bedeutet, daß Ethylen seine eigene Biosynthese anregt. Die sich selbst verstärkende Synthese und die Diffusion von Ethylen sorgen für eine Synchronisation und für eine Beschleunigung des Reifungsprozessesob es jetzt sinn macht, die früchte in einen plastikbeutel aufzubewahren, da es hier wohl sehr schnell zu einer konzentration des ethylengases kommen wird, was den reifungsprozess weiter befördert, andererseits aber der sauerstoffgehalt sinken wird, weiß ich nicht...try&error
...jedenfalls entnehme ich aus den ausführungen, dass die zugabe von äpfeln nicht notwendig sein wird, weil gleiche prozesse in den tomaten ablaufen.
noch vergessen...je kälter die umgebung, desto geringer werden die stoffwechselaktivitäten sein. denke zimmertemparatur wird reichen.