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Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 210102 mal)

Cim

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #285 am: 15. Oktober 2008, 21:51:47 »

die letzte und eine von 2004 beides Oktober ausgaben...
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Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.

Elro

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #286 am: 16. Oktober 2008, 00:05:38 »

Einen leckeren Quittenkuchen backen wir auch hin und wieder. Das Rezept müßte ich mal heraussuchen.
Ach bitte, würdest Du das Rezept raussuchen?
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Liebe Grüße Elke

Scilla

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #287 am: 16. Oktober 2008, 12:34:48 »

Ei ei , 20 Seiten hat dieser Faden bereits !

Die schaffe ich nicht alle, zuwenig Zeit ::)

Begeistert bin ich z.B. von der Rhabarber - Bananenmarmelade mit etwas Vanillesamen .
Nicht bloss aufs Frühstücksbrot, sondern z.B. 2 - 3 Löffelchen in cremigen griechischen Joghurt gerührt , lecker !

Ich möchte an diesem Regentag dunklen Traubengelee ausprobieren.
Es hat heuer so viele gegeben bei der Nachbarin, so dass sie mich schon fast genötigt hat :o ;) ;D , davon zu ernten, Gelee zu kochen usw.

Werde dann berichten, ob der Gelee gelungen ist ( es ist mein erster eigener Traubengelee ;) )
« Letzte Änderung: 16. Oktober 2008, 12:35:55 von Scilla »
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Ich habe meine Ernährung umgestellt.
Die Kekse liegen jetzt links vom Laptop.

Lilo

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #288 am: 16. Oktober 2008, 15:18:30 »

Ich habe soeben einen Fehlversuch zu beklagen. :-\

Dachte mir Trauben-Nuss aus, Traubengelee aus weißen Trauben mit Walnüssen. Erst habe ich die Nüsse geknackt und in kleine Stückchen gehackt. Dann bin ich auf die idiotische Idee gekommen die Walnüsse mit dem Pürierstab in dem Traubensaft zu verrühren. Bitte macht das niemals , das Ergebnis ist von der Optik her absolut ungeniesbar. :P

Nächstes Jahr werde ich Trauben-Nuss noch mal versuchen. Dann aber erst das Gelee fertigkochen und anschließend die Nussstückchen am besten wohl frisch angeröstet beifügen.

LG Lilo
« Letzte Änderung: 16. Oktober 2008, 15:19:44 von Lilo »
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Crispa †

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #289 am: 17. Oktober 2008, 21:12:55 »

Einen leckeren Quittenkuchen backen wir auch hin und wieder. Das Rezept müßte ich mal heraussuchen.
Ach bitte, würdest Du das Rezept raussuchen?

Das Rezept habe ich hier gepostet.
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Liebe Grüsse Crispa

Elro

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #290 am: 18. Oktober 2008, 01:57:46 »

Vielen Dank, ist schon ausgedruckt :D
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Gurke

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #291 am: 06. November 2008, 22:12:32 »

Da gibt's auch noch ein Unterschied zu Konfitüre. Eins ist mit ganzen Früchten und eins mit "zermatschten" Früchten. ;)

sorry aber das ist falsch, Marmelade im eigentlichen Sinn wird nur aus Zitrusfrüchten hergestellt. Alles andere ist Konfitüre egal ob mit ganzen oder halben Früchten. *klugscheiß

Nun aber zu meiner Frage: ;)
Was macht Ihr aus den Aroniabeeren und wie?
Ich habe Gelee probiert mit Apfelsaft und mit Mispelsaft je 1:1 es hat einen ganz eigenen Geschmack an den man sich erst gewöhnen muß.

Der herbe etwas holzige Geschmack ist aber geblieben (so leicht im Abgang ) gibt es Möglichkeiten den noch weiter zu reduzieren?

Ich kann mir nicht vorstellen das der hier schon erwähnte DDR-Aroniajoghurt dieses herbe Aroma hatte oder doch...

Oder muß einfach mehr Zucker ran?
Das Aroma ist ja echt prima nur wenn man mehr futtert find ich es etwas ...

Habe gerade nochma verkostet, das mit Mispel ist weniger herb als das mit Apfel - vielleicht liegts doch am Zucker denn der Mispelsaft war recht süß. Das Zucker-Saft-Verhältnis war bei beiden dreiviertel zu eins
also auf einen Liter Saft kamen 750g Zucker
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Elro

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #292 am: 07. November 2008, 01:31:56 »

Ich habe dieses Jahr aus meinen Aroniabeeren Saft gemacht. Einfach in den Dampfentsafter. Da ich den herben Geschmack auch nicht so mag habe ich mit Brombeeren gemischt.
Am besten war 1/3 Aronia und 2/3 Brombeeren.
Da es aber so viele Beeren waren ist die zweite "Fuhre" Saft zu stark aronialastig, also mische ich noch Apfelsaft bei.

Marmelade oder Gelee habe ich nicht gemacht weil noch so viel alte Gläser von verschiedenen Früchten rumstehen die weg müssen ;)

Letztes Jahr hatte ich auch mal Quarkauflauf mit Aroniabeeren gemacht, hat leider zu stark rausgeschmeckt.
Am besten nicht mehr als 30% Aronia, der Rest sollte noch eine andere Frucht sein.
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Aella

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #293 am: 09. November 2008, 19:49:18 »

hier noch ein bild von gestern.

cranberry-orangen marmelade und bratapfelmarmelade mit marzipan.

beides sowas von lecker geworden! :D
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Staudo

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #294 am: 09. November 2008, 19:56:17 »

Wann und wo ist Verkostung?
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Luna

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #295 am: 09. November 2008, 20:09:06 »

Wann und wo ist Verkostung?

vielleicht hier ;) ;D 8)
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Aella

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Irisfool

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #297 am: 10. November 2008, 19:16:06 »

Schade!!!! Dann aber mal her mit den Rezepten !!:D :D :D ;)
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Cim

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #298 am: 10. November 2008, 19:18:42 »


Zitat
sorry aber das ist falsch, Marmelade im eigentlichen Sinn wird nur aus Zitrusfrüchten hergestellt. Alles andere ist Konfitüre egal ob mit ganzen oder halben Früchten.
*klugscheiß
@gurke manchmal ist klugscheiß ja ganz gut, vor allen Dingen, wenn man auch noch einem Irrglauben erliegt.....

hmmh, hört sich lecker an...

Ist in der Bratapfelmarmelade auch Mohn oder etwas nussiges drin???

ich habe übrigens auch noch nachgekocht.

Pflaume-Apfel mit Zimt und gehackten Mandeln

Quittengelee mit Apfelstückchen und einer Handvoll gehackten getrockneter Früchte....

LG Cim

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Aella

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #299 am: 11. November 2008, 17:48:45 »

Schade!!!! Dann aber mal her mit den Rezepten !!:D :D :D ;)

na gut ;)

cranberry-orangenmarmelade

500g frische cranberrys waschen und in der küchenmaschine zerkleinern oder mit dem messer hacken und in eine schüssel geben.
von einer orange die schale abreiben und dazu. 1kg orangen filetieren. die filets und den ausgetretenen saft auch mit in die schüssel. ein "schuß" grenadine darüber gießen. das ganze abwiegen (war bei mir ziemlich genau 1kg) und gelierzucker 2:1 dazu geben. vermengen und mind. 1 stunde ziehen lassen.

dann alles in einen topf, aufkochen, 3-4 min köcheln lassen und in gläser abfüllen.
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